• 16.07.10
  • 4435

Синдром Сидра

Нынешним летом из баров и разливочных быстрее всех других алкогольных напитков исчезает сидр. В жару исторически не новый фруктовый (обычно яблочный) напиток обрел особую востребованность

Холодное пиво теперь не в почёте. Сидр заказывают в любое время суток, пьют больше двух пинт за раз, на выставках сидр разливают графинами, а предложение выпить сидра теперь звучит по-эстетски красиво. И правда, в такую жару выпить сидра – не пустой звук, а очень уместное предложение.
Синдром сидра. Лето-2010
Фотограф Максим Авдеев и один из создателей "Clevermoto" Дима Пантюшин этим летом пьют только сидр. Мы прошлись с ними по Москве, выяснили, где они это делают, поговорили с ними о любви к сидру и о том, почему он так быстро заканчивается.
Максим Авдеев в пабе John Donne
Макс Авдеев в пабе "John Donne"

"Я бывал не так давно на Никитском бульваре почти каждый день, иногда дважды в день, в основном, всегда заказываю сидр.
Пьется он легко. Холодненький приятный освежающий напиток, его можно сразу много выпить, обычно я беру сразу два, а там уж как идет. Я живу ровно в тридцати пяти минутах отсюда: очень удобно выпить сидр в "Джон Донне" и пойти домой спать. Я считаю, что это одно из самых приятных мест Москвы, где можно встретить друзей: бывает так, что полверанды друзей, сначала пьешь за одним столиком, потом за соседним, пересаживаешься за третий... Однажды мы пили сидр прямо посреди проезжей части. У нас была большая компания, мы не умещались за столиками и передвигались все ближе к дороге, а потом сели прямо посреди проезжей части в три часа ночи. Я могу выпить восемь кружек за раз. В "Джон Донне" сидр плотный и достаточно сладкий, а вот про запах ничего не скажу, у меня насморк. Зимой сидр не пьется; летом мой алкольный набор колеблется между вином и сидром, а зимой – между вином и виски".

Сидр в "John Donne": Сidre Westons 568 мл – 270 рублей (английский полусладкий).
John Donne
Москва, Никитский бульвар, д. 12
Тел.: +7 (495) 627-69-07
Дима Пантюшин в Denis Simachev Bar
Дима Пантюшин в "Denis Simachev Bar"
"Я в прямом смысле "подсел на сидр" два месяца назад. Раньше я всегда пил только пиво, а теперь понял, что ничего, кроме сидра, я не хочу. Во-первых, жара, а сидр кисленький и очень вкусный, его можно выпить много, от сидра приятный запах изо рта: сколько бы ты не выпил сидра, никогда нет перегара и похмелья нет. Cидр можно пить как легкую приятную газировку. В "Симачеве" он поплотнее и замысловатый: для меня, прямо сказать, неоптимальный вариант. Он не очень кисленький, но, если я сюда пришел и здесь есть сидр, то это уже хорошо, потому что он пока есть далеко не везде".
Дима Пантюшин в Denis Simachev Bar
Сидр в "Denis Simachev Bar": Сidre Strongbow 0,5 – 350 рублей (английский)
Denis Simachev Bar
Москва, Столешников пер., д. 12, стр. 2
Тел.: +7 (495) 629-80-85
Макс Авдеев в Жан-Жаке
Макс Авдеев в "Жан-Жаке"
"Хороший сидр должен быть яблочным, вот груша слишком сладкая. В "Жан-Жаке" очень вкусный яблочный сидр Ecusson, правда, его медленнее пьешь, он терпковатый, а в "Джон Донне" разливной и пьется легко; до открытия "Джон Донна" мы всегда с друзьями сидели здесь, в "Жан-Жаке". Сюда больше идешь за компанией, чем за напитками. Однажды мы приехали в Петербург и сразу с поезда отправились завтракать в "Жан-Жак", нас было человек 10, мы выпили там весь сладкий, весь выдержанный и весь сухой сидр: мы позавтракали там тысяч на двенадцать, выпив весь сидр в баре".
Сидр в "Жан-Жаке":
- Cidre Ecusson 750мм – 580 рублей (сладкий)
- Сidre Ecusson брют 375 мм – 300 рублей
- Сidre Ecusson грушевый "Poire" – 600 рублей

Жан-Жак
Москва, Никитский бульвар, д. 12
Тел.: +7 (495) 690-38-86


Дима Пантюшин в Лебедином озереДима Пантюшин в "Лебедином Озере"
"Если я знаю, что где-то есть сидр, то я туда еду. В прошлом году я был здесь раза два, наверное, а сейчас появляюсь раз в две недели, на свежем воздухе кисленького попить – это правда подкупает. На мероприятия или на закрытые вечеринки я люблю ходить только, когда понимаю, какой будет контингент, так что в "Лебединое озеро" я стал ездить, когда здесь появился сидр. В "Лебедином Озере" и в "Солянке" сидр одинаковый; для любителей кислого – он не сладкий, суховатый. Для меня вот еще важен вопрос количества, мне важно выпить литров шесть, например. Нужно, чтобы сидр был не очень крепким и покислее, после работы очень удобно: жарко и ты потихонечку выпиваешь".
Дима Пантюшин в Лебедином озере
Сидр в "Лебедином озере": Cidre Kingstom Press draft 300ml – 190 рублей
Лебединое озеро
Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 2
Тел.: +7 (495) 782-58-13
s-11.ru/lebedinoe-ozero

В баре "Strelka" к нам присоединился Роман Мазуренко, являющийся не менее яростным поклонником сидра.
Дима Пантюшин и Роман Мазуренко в баре Strelka
Дима Пантюшин и Роман Мазуренко в баре "Strelka"

Дима: "На "Стрелке" самый пузыристый сидр из всех, что мы пили до этого. Он в меру кисленький, в Симачеве вот покислее и погазированней. Я здесь пил сидр всего один раз, но много, бокалов пять".

Рома: "Сидр не так давно считался дорогим напитком, и было мало мест, где его можно было найти. Например, он был в "Жан-Жаке", но там абсолютно французская подача. Мне более близка британская история или даже ирландская; я долгое время жил в Дублине, и там подача заключается именно в большой пинте: бокал наполняется льдом до краев, тебе ставят бутылку сидра, ты просто наполняешь бокал и потихоньку пьешь. Здесь сидр, в большей степени, на разлив, потому что его легче транспортировать. Успех сидра в том, чтобы быть холодным. Сидр трех-четырех алкогольных градусов – это все детские напитки со вкусом сидра, сидр должен быть довольно крепким. Хороший сидр должен быть крепче, чем пиво, но момент опьянения у него очень приятный и обволакивающий. Сидр сделан из натуральных яблок, от него, как от пива, не икаешь, и нет пивного запаха, и похмелья нет. У нас на "Стрелке" это самый популярный напиток, который постоянно заканчивается. Мне кажется, это самый летний социализирующий напиток, пить пиво в компании странно".
Роман Мазуренко в баре Strelka
Сидр в баре "Strelka": Сidre Westons 0,5 л – 250 рублей, 0,33 л – 200 рублей.
Бар "Strelka"
Москва, Берсеневская набережная, д. 14, стр. 5
+7 (495) 771-74-16
strelkainstitute.com/projects/bar/

После 21:00 в магазине "Вина на сретенке" сидр по пластиковым литровым бутылкам разливает импозантный улыбающийся охранник.
Магазин Вина на Сретенке
Магазин "Вина на Сретенке"

Дима Пантюшин: "Моя любовь к сидру началась именно с этого магазина. Это я потом уже узнал, что в "Солянке" он продается давно; меньше двух литров сидра я не беру. Я сюда хожу каждый день, могу прийти по три раза за день, могу прийти в этот магазин в восемь утра, в час дня... "А чем вы вообще занимаетесь?", – спрашивают меня здесь удивленные милые тети. Мне даже дали скидку 10% как постоянному клиенту. Вот есть же миф про то, что кто-то просто случайно сел задом на мешок с прогнившими забродившими яблоками, и получился сидр; потом, правда, не объясняется, кто это попробовал. В сидре нет дрожжей... ничего, абсолютный натюрлих".
Сидр в магазине "Вина на Сретенке": Сidre Westons, 1л – 287 рублей, Blackthorm – 293 рубля за литр.
Вина на Сретенке
Москва, ул. Сретенка, д. 24/2, стр. 1.
Фотографии: Алексей Калабин.

Комментарии

Читать на эту тему