Пять причин поехать в Осло
  • 04.05.10
  • 2059

Пять причин поехать в Осло

Осло называют столицей викингов и городом тигров. Второе прозвище город получил за суровый нрав, а бронзовый тигр в центре города охраняет информационное бюро и берет под опеку не только местных жителей, но и всех доброжелательно настроенных приезжих

Кажется, совсем недавно эти места населяли длиннобородые гномы и гигантские тролли. Так или иначе, бороды в этих краях в моде и по сей день.

Пять причин поехать в Осло
Фото автора

Пять причин поехать в Осло

Осло – самая древняя европейская столица, самая солнечная столица Скандинавии и один из самых экологически чистых и зеленых городов Европы; гармоничное сочетание природного ландшафта, старинных зданий и футуристических построек, разноликого шумного рынка и европейских стандартов.

Несмотря на атмосферу спокойствия и размеренности, жизнь в Осло бурлит по-настоящему: ярмарки, представления уличных музыкантов и мимов днем, активная клубная жизнь ночью, фестивали самых разных масштабов круглый год. Иммигранты здесь чувствуют себя более чем безопасно, особенно если учесть тот факт, что под присмотром полиции у здания центрального вокзала ведется активная торговля наркотиками.

Осло – город лыж. Лыжниками здесь не становятся, а рождаются. Одна из интереснейших особенностей – наличие в черте города нескольких сноубордических трасс (самое популярное место – курорт Триванн), где снежный покров всегда стабилен.

Летом Осло хорош открытыми для всех парками (в парке Королевского дворца посетителям недоступна только теплица, где взращивает овощи принц) и набережной Аккер-Брюгге.

Норвежцы любят отдых на природе и придумали даже целое понятие «фритидс лив» – жизнь на свежем воздухе, потому как пикники в Осло устраивают даже зимой. Чтобы почувствовать себя жителем Норвегии, рекомендуется взять напрокат одну из многочисленных лодок и отправиться на любой понравившийся островок – с палаткой и местными гамбургерами из лосося.

Десять мест, которые нельзя пропустить в Осло

Что посмотреть в Осло?Фото автора

Расположенный на скалистом утесе ренессансный замок Акерсхус, окруженный крепостью. Был основан в 1290 г. Хоконом V Магнуссоном как укрытие от заговорщиков. Пережил осаду шведов в 1308 году, жестокий пожар в 1527-ом, облик здания тюрьмы, а к началу XX века чуть не стал городским рынком. Под стенами крепости находится Музей Сопротивления, где гестапо расстреливало партизан, и Музей Вооруженных сил, где хранится оружие бывших хозяев. Сам замок помимо усыпальниц королей, как положено, таит массу легенд и привидений – безглазая придворная дама, скончавшаяся во времена голода 500 лет назад – одно из них.

Национальная галерея (одна из составляющих Национального музея искусства, архитектуры и дизайна), учрежденная в 1836 году. Главный художественный музей страны, где представлены лучшие работы нескольких поколений норвежских художников. Популярность музея особенно возросла после того, как из окна второго этажа с помощью приставной лестницы вынесли знаменитую (первую из четырех версий) картину «Крик» Мунка, образ ужаса и один из символов концептуального искусства. В отличие от украденной в 2004 году из музея Мунка другой версии, эта картина была возвращена, а охрана усилена.

Музей Эдварда Мунка. Незадолго до смерти пионер экспрессионизма завещал колоссальное количество своих работ Отечеству, а после смерти Отечество учредило музей главного художника страны. Как и в случае с национальной галереей, рейтинг музея возрос после того, как в 2004 году из здания вынесли «Мадонну» и одну из версий картины «Крик», оцениваемую в 75 млн. долларов. К счастью, в музее осталось еще много интересного.

Парк скульптур Вигеланда, являющийся частью огромного Фрогнер-парка. Довольно устрашающее место для прогулок: более 200 скульптур из бронзы, гранита и железа отслеживают все этапы чувственности, взаимоотношений, становления и бытия человека. Таланту Вигеланда повезло – муниципалитет Осло финансировал всю работу скульптора на протяжении сорока лет. Непосвященным посвящается, разочарованных не бывает.

Холменколлен – основной центр отдыха горожан и туристов, самая высокая точка Осло. Располагает первым в мире лыжным трамплином (закрытым в 2008 году на трехлетнюю реконструкцию), старейшим Лыжным музеем и биатлонной трассой. Музей отслеживает все перипетии лыжной жизни, а также, например, снаряжение экспедиций Амундсена и Нансена. Главной интригой здесь является, конечно, имитатор прыжков, забавный аттракцион, заставляющий вживаться в трясущейся кабине с видео в летящего лыжника. Из музея можно подняться на сам трамплин и неспешно насладиться видами Осло-фьорда.

Музейный остров Бюгдей предлагает достопримечательности на любой вкус. Народный музей под открытым небом рисует быт Кристиании (так назывался Осло до 1924 года): жилые избушки с низкими потолками, мастерские, аптеки, а главное – аккуратная деревянная церковь 12 века без единого гвоздя. Музей Фрама посвящен серии норвежских полярных экспедиций. Музей Кон-Тики – это в первую очередь всемирно известный плот Тура Хейердала и его друзей, проплывший весь Тихий океан в 1947 году. Музей кораблей викингов – наглядная иллюстрация всего, о чем вы в детстве мечтали спросить и не надеялись даже увидеть.

Карл-Юханс Гате – центральная улица города, миновать которую крайне сложно, но не упомянуть нельзя. Именно здесь располагаются Кафедральный собор, Национальный театр, университет, парламент сторинг и Гранд-отель. Не уместилось только величественное здание Ратуши, это и к лучшему – Ратуша всегда требует особого почета.

Что посмотреть в Ослофото автора

Хаусмания и Блитц – два комплекса оккупированных субкультурами зданий, официально признанных правительством после жестоких прений. Блитц – панковский сквот в двух шагах от королевского дворца и университета Осло, отремонтирован за счет городского бюджета, что само по себе является забавным фактом. У входа в Хаусманию красуются надписи "здесь кончается Норвегия" и "полиции вход воспрещён". И там и там живут, сменяя друг друга и пропитывая здания запахом марихуаны, художники, музыканты и просто маргиналы. Здесь даже существуют кафе, часы работы которых зависят от состояния их терри-гильямовских обитателей.

Crand Cafe – самое светское и желанное заведение конца XIX века. Расположено на главной магистрали города Карл-Йоханс Гате, на первом этаже престижного Grand Hotel. В свое время лучший драматург Норвегии Генрик Ибсен регулярно обедал здесь за персональным столом и, кстати, крайне возмущался, если его столик занимал кто-то другой. Сегодня на стенах кафе помимо портрета сидящего в гордом одиночестве Ибсена висят портреты писателей, политиков и других важных в те времена людей. Интерьер, атмосфера и качество кофе со времен начала века не изменились.

Smuget – один из самых популярных и просторных клубов Осло, собирающий несметные очереди у входа по выходным. Все дело в том, что Smuget умело подстраивается под любой вкус: на одной сцене проходят концерты (играют самую разную музыку), на другой дают театральные представления. И, конечно, не обходится без нью-диско в сопровождении бара. Если вам хочется попробовать ночной жизни Осло, которая тут весьма активна, с этим заведением вряд ли прогадаете.

Осло в ответе за:
- ежегодную церемонию вручения Нобелевской премии в Ратуше 10 декабря
- 40 островов и 343 озера в черте города Осло-фьод
- одно из самых странных в мире национальных блюд - люте-фиск, рыба, вымоченная в щелочи, напоминающая остывший студень.

Комментарии

Читать на эту тему