Выставка "Король моды"
  • 05.09.11
  • 851

Выставка "Король моды"

В музеях московского Кремля открывается ретроспектива легендарного кутюрье Поля Пуаре

7 сентября в Кремле откроется выставка "Пуаре — король моды", посвященная легендарному модельеру-реформатору Полю Пуаре. Сын парижского торговца тканями, ученик знаменитого Ворта и главный соперник Коко Шанель освободил женщину от корсета, ввел в моду яркие цвета и набивные ткани. Пуаре был первым кутюрье, открывшим фирму по производству духов и косметической продукции под названием "Розина", где все - от создания аромата до распространения - осуществлялось самим модельером. 

Выставка Поля ПуареЭмманюэль Буле и Поль Пуаре на парфюмерной фабрике "Розина", 1925 год

Выставка, приуроченная к столетию визита Поля Пуаре в Москву - отличный повод взглянуть на зарождение современной моды и отметить для себя роль таланта модельера, чье творчество - едва ли не главный символ короткой (с конца девятнадцатого века и до начала первой мировой войны), но очень яркой belle epoque. Пуаре закончил свои дни в нищете, так и не признав, что времена изменились.

Выставка Поля Пуаре

В связи с некоторыми проблемами в российско-американском музейном сотрудничестве, главная и самая важная часть экспозиции из собрания нью-йоркского Метрополитен-музея в Москву не приехала (между тем, Метрополитен в 2005 году приобрел на аукционе огромную коллекцию произведений Пуаре 1920-30-х, которая составляла самую важную и показательную часть выставки). Тем не менее, в ретроспективном собрании более сотни фото­графий, гравюр, иллюстраций, костюмов, флаконов и аксессуаров, собранных по архивам главных музеев, от Музея Гальера (Парижского городского музея моды), Музея Виктории и Альберта в Лондоне до Международного музея парфюмерии в Грасе. Выставка продлится вплоть до 15 января будущего года.

Выставка Поля Пуаре

Выставка Поля ПуареИллюстрации Жоржа Лепапа, 1911 год

Комментарии

Читать на эту тему