Ван Гог умер от шальной пули
  • 17.10.11
  • 644

Ван Гог умер от шальной пули

Американские биографы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит, недавно выпустившие фундаментальное исследование "Жизнь Ван Гога", утвержают, что Винсент Ван Гог (1853-1890) не совершал самоубийства

На протяжении более чем века считалось, что художник выстрелил в себя 27 июля 1890 года у городка Овер-сюр-Уаз (Франция), на пшеничном поле, где только что закончил писать свою последнюю картину. Но Стивен Найфех и Грегори Уайт Сми раскрыли многие детали смерти художника: оказалось, что выстрелил в него нечаянно, видимо, один из двух молодых людей, с которыми Ван Гог иногда выпивал и играл в ковбоев. Не желая ломать 16-летнему мальчику жизнь, Ван Гог не стал сообщать в полицию и вернулся к себе в гостиницу, где и скончался, успев сказать лишь то, что винить в его смерти никого не стоит - он сам хотел умереть.  

Wheat Fields near Arles Ван Гог Пшеничное полеVincent Van Gogh "Wheat Fields near Arles"
 

Также отмечается, что доктор, посещавший художника, знал, что стреляли с некоторого расстояния, под углом, не характерным для самоубийства. Были и записи во Французском медицинском журнале, сообщавшие что два брата, ещё будучи тинейджерами, приезжали в город на лето, где всячески издевались над художником и сделали его жизнь невыносимой. 

Остаётся вопрос, почему Ван Гог скрыл преступление. Стивен Найфех говорит, что художник чувствовал себя финансово обременительным для своего брата Тео и в любом случае жил в нищете и горе, а потому был готов принять смерть.

Ван Гог умер от шальной пулиVincent Van Gogh "On the Threshold of Eternity"

 

 

Комментарии

Читать на эту тему