В галерее был «показ».  Comme des Garcons
  • 10.11.07
  • 618

В галерее был «показ». Comme des Garcons

Лофт-проект «Этажи» вновь и вновь обращает на себя наше внимание. То открытие, то выставка, то модное чаепитие. На этот раз мы оказались в галерее «Глобус» по случаю показа коллекции «Comme des Garcons», ни много, ни мало



В галерее был «показ».  COMME DES GARCONS в лофт-проекте ЭтажиПройдя по освещенному гигантскими свечами двору, мы, как и все, вскарабкались вверх по лестнице. На входе улыбающиеся девушки угощали добравшихся-таки до верхнего этажа водкой, а фотографы выглядывали среди тех самых добравшихся лица знаменитостей. Но нам было не до таких мелочей, мы ринулись осваивать пространство.

Просторные залы, большие окна, прекрасный вид на близлежащие крыши, работы граффитчика Миши Моста на стенах галереи – «no future forever+world domination» гласили надписи на размалеванных холстах. Мини-подмостки, живые инструменты, «сидящие» на стульях, ну и общем-то, всё. Остальное - лишь ожидание начала показа. Публика, к нашей радости, не слишком обезображенная слепым гламуром, прибывала. Мы заметили в толпе несколько ясных лиц, ну и, конечно, не обошлось без традиционной и главной компоненты петербургской модной публики - директора, главбухи модных бутиков и шоу-рум, редакторы журналов и прочие труженики индустрии…

Показ начался неожиданно. Под шум разговоров совершенно незаметно на дорожке дефиле появилась модель. Она медленно вышла в центр зала, остановилась и так же медленно удалилась. Зазвучала музыка, и стало понятно, что пора бы обратить внимание, собственно, на предмет всеобщей встречи.


Что тут скажешь? Рэй Кавакубо и «Comme des Garçons» всегда остаются на высоте: неправильность и неформатность здесь являются новыми синонимами красоты и трогательности. Такое Явление Моды не перестает удивлять и радовать каждый раз.

В галерее был «показ».  Comme des Garcons в лофт-проекте Этажи Коллекция представлялась по частям. Сначала девушки в одеждах черно-белой гаммы, за ними - парни в черных кожаных куртках, пиджаках-мундирах, брюках, заправленных в высокие тяжелые ботинки на шнуровке. Затем в расцветках нарядов появились цвета беж и серый, черноту юбок разбавили цветочные рисунки, а в цвета мужских пиджаков и жакетов добавились темно-зеленый, коричневый и клетчатые узоры. Выходы моделей в частях-показах, как и музыкальные моменты, что примечательно, чередовались по «половому признаку»: девушкам - Пьяцолла, юношам - Вивальди. Цветовая гамма последней части показа «разогналась» до появления ярко-красного и цвета золота в их самых причудливых сочетаниях. Мужские рубашки и футболки напоминали оные, выуженные из папиных сундуков времен папиных путешествий по дальним экзотическим странам.

В галерее был «показ».  Comme des Garcons в лофт-проекте ЭтажиНо не только в цвете, конечно, дело. Крой, фасоны - вот чему не устаешь дивиться, глядя на коллекции Comme des Garсons, включая и увиденную нами в этот вечер. Необработанные подолы, нетрадиционные сочетания фактур, «скошенный» крой и смещенные ряды пуговиц. Мы заметили отороченные узорами рюш футболки, балансирующие на грани бесформенности и различимости форм юбки, укороченные женские пиджаки-фраки, шорты-трико и милые облегающие полосатые топы. Кофты, петли которых, словно по ошибке, застегнуты на пуговицы надетых под них блуз, оказывались на самом деле симбиозом этих двух предметов гардероба. Уже успевшие прославиться объемные тряпичные кисти рук появились как аппликация на длинной трикотажной юбке. В вариациях кроя мужская часть коллекции оказалась сдержанней. Но определённый объём фантазий брюкам всё-таки достался: узкие и широкие, классические костюмные и свободные с защипами на талии, сужающиеся книзу. Брюки дополняли куртки, декорированные молниями, пуховики, трикотажные жакеты...

Мы остались довольны и после показа определённо были на эмоциональном подъеме. Что же до остальных... Кто-то «с возмущением!» и несколько свысока заметил, что в показе Comme des Garcons не доставало доброй доли моделей, представленных в «настоящей» осенне-зимней коллекции на Парижской неделе моды, однако многие из присутствующих в зале с некоторой опаской посматривали даже на то, что «до Петербурга доехало», а были и такие, у кого на лицах читалось недоумение и непонимание... На самом деле, судя по тому, что мы увидели в этот вечер, нам представили коллекцию смешанных образов разных сезонов, а вовсе не последнюю осенне-зимнюю, как думали многие. Очевидно, публика обеих столиц научилась выговаривать имена модных зарубежных брендов и вести светские беседы, живо оперируя свежезаученными парами «весна-лето» и «осень-зима». Но это пока ещё не означает, что она научилась адекватно воспринимать и понимать дизайнеров. Да и мода вообще, как процесс творческий и бурлящий, эту самую публику, кажется, не сильно интересует...



Тем не менее, если вас, дорогие читатели, всё-таки заинтересовало высказывание «Comme des Garcons», то просим обратить ваши пытливые взоры сюда:

,

сюда:


и сюда:
http://www.designboom.com/portrait/comme_bio.html
http://www.iht.com/articles/2004/09/07/fcomme_ed3_.php
Comme des Garçons на style.com

ноябрь 2007
Младшая Медицинская
Фото: Виталий Коликов



Читайте на BE-IN:
Лофт
Одежда для шведских спичек
Модный десант. Мероприятие специального назначения

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Comme des GarconsComme des Garcons
Нонконформисты из Японии, ломающие шаблоны и провозглашающие деконструктивизм, гротеск и асимметрию
Адреса в МосквеКаталог