Прощай, Конюшенная площадь!
  • 726

Прощай, Конюшенная площадь!

С января этого года Конюшенная площадь перестала быть местом безответственных пьяных развлечений. Остался только ворох воспоминаний

Я действительно не знала. Одна из особенностей Санкт-Петербурга: ты можешь три месяца спокойно жить, не подозревая о чём-нибудь очень важном. Здание по адресу Конюшенная площадь, дом 2 стоит  пустым, как покинутая раковина.
 
В бывшем здании таксомоторного парка дверь в дверь находились бары "Achtung baby", "Мод", "Bubble Bar" и клуб "Арена". Когда несколько баров и клубов находятся рядом, это место сразу спешат назвать "местным Сохо", но Конюшенная площадь не была местным Сохо. Четыре совершенно разных по формату заведения превращали её по ночам уикенда в какую-то полную шизоидных персонажей, бурлящую "адскую кухню".
 
Когда-то я много времени провела в клубе "Мод" (он подходил мне по возрасту). Часы сигарет и водки, из музыкального автомата надрываются Oasis или Боуи, а вокруг творится настоящий teenage riot (прим. ред. - подростковый бунт). До сих пор помню, как пришла туда в первый раз: на диване у музыкального автомата тощий мальчик обессилено блевал себе под ноги, а рядом самозабвенно целовались какие-то люди. Еще там по ночам продавали пиццу, а кабинки туалета можно было вскрыть снаружи с помощью обычного ключа.
 
Прощай, конюшенная площадь! Закрытие клубов
 
В "Ахтунг бэйби" мы ввалились однажды под утро вслед за французской группой Teenagers, которые только что отыграли на фестивале «Музыка Афиши». Мы забыли одного из наших друзей в туалете бара "Сочи", но старались не мучиться угрызениями совести. После концерта британцев White Rose Movement в том же "Ахтунге" несколько моих знакомых кидались друг в друга стопками от водки.
 
Прощай, конюшенная площадь! Закрытие клубов
 
Пыльные, грязные и невменяемые, сколько раз мы сидели прямо на асфальте парковки... Примерно между храмом Спаса Нерукотворного 1736 года постройки, где отпевали Александра Сергеевича Пушкина, и огромной очередью в пафосный клуб "Арена". Да что я рассказываю? У каждого наверняка есть свои воспоминания.
 
Воспоминания есть. Только, вероятно, вы в этих местах не были так же давно, как и я. Мы даже не заметили, как что-то необратимо изменилось. Алкокультура Петербурга, зародившаяся в крошечных диджей-барах, захирела и постепенно исчезает. Как так вышло?
 
Теперь круглосуточные магазины этого квартала навсегда опустеют. Но "Конюшенная площадь, дом 2", в любом случае, будет примечательной точкой на призрачной петербургской карте закрывшегося, разрушенного, переставшего существовать.
 
Прощай, конюшенная площадь! Закрытие клубов
 
За тем, чем сейчас занимается команда "Achtung Baby", можно следить на сайте achtungbabybar.com. В помещении, где будет располагаться новый "Mod", уже, по словам организаторов, ведется ремонт. Клуб откроется весной, красные лампы сохранили, обещают запретить курить.

Комментарии

Читать на эту тему

Bali Fashion Week
  • 24 августа 2008

Bali Fashion Week

«Фландрия»
  • 02 марта 2007

«Фландрия»