24 мая: Гримсвотн, зомби-агитация, вики-литература
  • 24.05.11
  • 167

24 мая: Гримсвотн, зомби-агитация, вики-литература

Опять проснулся исландский вулкан; покойные деятели культуры на плакатах "ЕР"; новая литературная премия от "Русского пионера"

 

Обсуждается: исландский вулканический пепел над Европой

Пробуждение еще одного исландского вулкана, которое может, по словам специалистов, продолжаться от недели до месяца, вызвало ожидаемые проблемы для европейцев и самолетов. Отменили уже три сотни авиарейсов, а облако в принципе неполезного пепла может в ближайшие дни дойти не только до Британских островов но и дальше вплоть даже до Испании. Впрочем, вулканологи утверждают, что скорее всего не случится транспортного коллапса и паники, подобных прошлогоднему извержению вулкана Эйяфьятлайокудль. Нынешний возмутитель спокойствия носит тоже красивое имя Гримсвотн (в переводе значит "мрачные воды", будто название джей-хоррора), что в сочетании с впечатляющими кадрами извержения производит должный многозначительный эффект.

 

Картинка дня: свежее слово в политагитации

В разных частях Петербурга сегодня появились билборды, посвященные грядущему (27 мая) Дню города. На них прямо над большим логотипом партии "Единая Россия" - изображения известных, но уже покойных петербуржцев, от Достоевского до Шостаковича, Бродского, Цоя и других выдающихся личностей (полный список - на первом сообщивщем эту новость сайте Нева 24). Как утверждается там же, никаких разрешений у живых родственников некоторых "привлеченных" креаторы из местного отделения ЕР не спросили. Идея с привлечением покойников богатая, но не то чтобы радикально новая: помнится, в конце 90-х пассажиров московской подземки поразило фото Сергея Курехина, рекламировавшее какое-то демократичное лекарство. Плакаты же единороссов, наверное, вызовут скандал, который может затмить даже бурное обсуждение арт-сообществом одиозной рекламы сочинского "Горки-города"

Стало известно: новая литпремия

Главный редактор журнала "Русский пионер" Андрей Колесников (человек, про которого говорят разное) объявил сегодня РИА Новости, что его издание придумало новую литературную премию, которая будет вручаться ежегодно. Награждать будкт за "wiki-литературу", то есть, насколько это можно понять, за произведения, которые размещают и читают в интернете. К тому же жюри не станет себя ограничивать конъюнктурой: в числе уже заявленных номинантов Достоевский (опять), Л.Толстой, Платонов и Булгаков. Список возможных современных вики-лауреатов тоже любопытный: в числе прочих Натан Дубовицкий (который, может быть, суть псевдоним В. Суркова), поэт Орлуша, Ксения Собчак и о. Охлобыстин.

Комментарии

Читать на эту тему