Неуместный человек Йенса Льена
  • 23.11.06
  • 399

Неуместный человек Йенса Льена

Фильм: Неуместный человек
Режиссёр: Йенс Льен
В ролях: Тронд Фауса Аурвааг, Петронелла Баркер, Пер Шаанинг, Биргитт Ларсен, Йоханнес Йонер, Эллен Хорн, Андерс Т. Андерсен, Сигве Боэ, Ханне Линдбэк
Производство: Норвегия, 2006
Жанр: фантасмагория

Этот год был удачным для норвежцев на Каннском кинофестивале. «Сниф» Бобби Пеерса выиграл золотую пальмовую ветвь за лучший короткометражный фильм. Фильм Йенса Льена «Неуместный человек» получил «Прикс Асид», приз, вручаемый на неделе критиков. До 30 ноября эту картину можно посмотреть в Доме кино.

Фильм «Неуместный человек» Йенса Льена Концепт антиутопии переносится из области футуризма в современность. Пространство, как и полагается, остается метафизическим, местом «нигде», но это «нигде» явно расположено в Европе. Итак, небольшой городок, в котором всё правильно, всё чисто и даже стерильно. Днём улицы заполнены людьми в деловой одежде. Вечером пустынны. В общем, по-современному серо. Но скучать не придется, потому что скоро появится красочный труп, повисший на заборе. И первые интересные звуки – того, как этот труп снимают с кольев забора, раскачивая его вверх-вниз. Незабываемо. Зал нервно хихикает. Наиболее слабонервные вскрикивают и опускают глаза.

Фильм «Неуместный человек» Йенса Льена Бояться не стоит. Труп оживёт. И превратится не в зомби, а вернется к обычной жизни с обычной работой в офисе. Главный герой картины, голубоглазый кудрявый неуместный человек, поймет, что что-то здесь не так. В этом мире невозможно умереть, невозможно почувствовать запах, вкус, увидеть детей или хотя бы услышать их смех. В нём даже нельзя напиться, что, согласитесь, неприятно.

Фильм «Неуместный человек» Йенса Льена Борьба Человека за Свободу начинается. Поднимается классический вопрос антиутопии, кто сильнее: Личность или Система? Но вопрос этот имеет новую окраску, поскольку место действия фильма «Неуместный человек» читается как модель современной Европы, в которой, конечно, торжествует демократия и все свободны. Только, тем не менее, все остаются одинаковыми. Всё слишком стерильно. Всё слишком правильно. Работа-дом. Дом-работа. Не важно, с кем ты занимаешься сексом. Важно, чтобы это происходило, как принято, правильно. Мальчик – сверху. Девочка – снизу. И все довольны.

Визуальной остроты зрелищу придают красочные сцены самоубийств, снятые такими долгими и крупными планами, с таким количеством крови и шикарных, что сам Ардженто бы позавидовал. В общем, «Неуместный человек» - это не вполне обычная европейская картина, а потому сходить на неё стоит. В ней есть хорошее сочетание того, что нравится девочкам и того, что привлекает мальчиков. Опять же антиутопия, тем более, в таком контексте, действительно интересна.

Александра Ахмадщина


Комментарии

Читать на эту тему