Новая книга-исследование о Джеймсе Бонде
  • 25.02.07
  • 632

Новая книга-исследование о Джеймсе Бонде

Издательство «Новое Литературное Обозрение» открывает серию «Кумиры нашего детства» первым русскоязычным исследованием о Джеймсе Бонде «Знак 007: На секретной службе ее Величества». Авторы книги Наталья Голицына и Андрей Шарый – журналисты, сотрудники русской службы радио «Свобода» - представили скрупулезное описание 45-летней истории возникновения и развития киноэпопеи, выявляющее все технические и человеческие обстоятельства, этому сопутствующие.

Новая книга о Джеймсе Бонде.

Книга: Знак 007: На секретной службе ее Величества
Авторы: Наталья Голицына, Андрей Шарый
Серия: «Кумиры нашего детства»
Издательство: НЛО, 2007 г.

В задачах Голицыной и Шарого – предоставить исчерпывающую информацию о самом успешном кинопроекте второй половины 20-го века. Делают они это беспристрастно и без дополнительных акцентов. Четкая композиция по принципу фикшн/нон-фикшн, выбраная в явной заботе о поддержании интереса читателя: детальное изложение романной истории, появления продюсеров, режиссеров и актеров, девушек и атрибутики Джеймса Бонда, последовательно сменяется изложением сюжетной основы книг Иэна Флеминга – одна глава/два текста.



Новая книга о Джеймсе Бонде.

Все десять глав названы по фильмам кинобондианы; в конце книги есть краткий справочник по всему официальному сериалу о Джеймсе Бонде. Ни одна мелочь не ускользает от внимания авторов: чередование моделей Aston Martin и творческая биография режиссера Джона Глена, байки об «одноразовом» Бонде Джордже Лейзенби и обсуждавшиеся недавно манеры Дэниэла Крейга – все одинаково важно; недаром Петр Вайль назвал «Знак 007» «Энциклопедией Джеймса Бонда». Но отчего-то исследованию, претендующему на звание одного из самых полных в мире, не хватает той элегантности, эстетства и той то ли легкости, то ли игры, которыми пронизан весь образ секретного агента.



Новая книга о Джеймсе Бонде.

Книга адресована, как явствует из названия серии и отчасти подтверждается идеей изложения, тем, кто может назвать Бонда кумиром детства. Он – в ряду «одиноких бойцов этой великолепной пятерки мировой массовой культуры», куда помимо него попали Фантомас, Дракула, Зорро и Виннету, прорвавшиеся сквозь «советскую пропаганду» (говорит радио «Свобода»!) и овладевшие сердцами «детей». И решают эти славные ребята, по мнению авторов, один вопрос – дозировки добра и зла в мировом процессе. Потому дело Джеймса Бонда, как и его лик, популярность не потеряет, пока человечество озабочено вопросами справедливости и благополучия. Это ключевой и, пожалуй, единственный тезис авторов, вследствие чего за бортом повествования остается много вопросов.



Новая книга о Джеймсе Бонде.

О культурных феноменах интересно задавать вопросы не только с «каким образом?», но и с «почему?». Например, почему во времена, когда выражения «пиар», «тренд» и «консьюмеризм» еще не существовали, герой, обильно декорированный роскошными лейблами, стал так популярен, а потом и сам стал лейблом? Почему же запоминаются пейзажи, машины, напитки, подруги и гаджеты Бонда, но не сами фильмы кинобондианы? Почему этот новый Дориан Грей с правом на подвиг и убийство, с обвинениями в сексизме и национализме так равнодушен к актерам, его играющим?



Новая книга о Джеймсе Бонде.

К слову, агент 007 не пробился на широкий экран через «советскую пропаганду». В то время были свои кумиры – штандартенфюрер Штирлиц; и сериал был свой: величие британской империи представлял Шерлок Холмс. У нынешнего поколения деток тоже есть свой британец, и тоже вполне рыцарь справедливости – «магический отрок» Гарри Поттер.


Ирина Борисова

25.02.2007


Также читайте в журнале BE-IN:

Кантеле! Традиция эксперимента

Аки Каурисмяки. Последний Романтик

Бесплатные билеты на спектакль театра ЧелоВек!



Комментарии

Читать на эту тему