Буто в России
  • 19.11.10
  • 1222

Буто в России

FUKUCHU NO MUSHI – загадочный спектакль с непереводимым названием, который привёз в Россию Мое Ямамото, прямой ученик Тацуми Хидзикато

Накануне события танцор, специалист по буто Мое Ямамото и профессор Токийского университета Такаши Моришита ответили на вопросы о природе «танца темноты».

Буто. Великий дух
фото Максимa Зурабиани

О работе с основателем буто Тацуми Хидзикатой Ямамото вспоминает с нежностью: вечерами они собирались у печки, пытаясь распознать сущность танца. По сути, вопрос о том, что такое буто, равнозначен вопросу о сущности любого жанра искусства (что такое живопись? что есть фотография?).

Буто возник в Японии конца пятидесятых, но как жанр оформился чуть позже, чтобы окончательно стать "танцем, который не танцуют". Создавая буто, Хидзиката опирался на новейшие течения в литературе и идеологической жизни послевоенной Европы и поначалу находил поддержку лишь у немногочисленных представителей авангардного искусства того времени. Буто стал танцем, при котором танцор ни секунды не находится в вертикальном положении. Объектом исследования Хидзикаты стали люди немощные и больные, калеки с их внутренней жизнью, которую можно перевести на язык движения. Однако довести замысел до полного воплощения Хидзикате помешала смерть.

Буто же распространился по всему миру, и теперь мы наблюдаем бесконечное разнообразие этого танца, многочисленные интерпретации изобретенного в Японии жанра.

В Японии есть старые сценические искусства (к примеру, кабуки), имеющие уже застывший набор сценических приемов, в буто этот набор только формируется – здесь нет жесткого каркаса. Однако, говорить об особенностях этого танца можно. Буто имеет реформистский дух, поскольку каждый раз изобретает что-то новое; использует тело не как инструмент для выражения мысли, а как саму жизнь тела; и в то же время пытается ответить на вопрос о внутренних переживаниях человека.

Свое же представление Мое Ямамото посвящает теме познания себя путем обретения заново того ребенка, которым каждый из нас был в детстве. Дословно FUKUCHU NO MUSHI переводится как "нечто в животе", но если брать во внимание тот факт, что душа, по мнению японцев, обитает в животе, это что-то проясняет...

Буто в театре "Лицедеи" (Санкт-Петербург) и в Школе драматического искусства (Москва)

Комментарии

Читать на эту тему