Искусство на новогодние каникулы
  • 23.12.10
  • 679

Искусство на новогодние каникулы

Концепт-пространство на Невском, строительство города из картона на "Флаконе", вещи СССР в "Этажах"

Две недели всенародных празднеств вроде бы и не предполагают такого уж активного взаимодействия с искусством, тем паче актуальным и злободневным. Зрелища и аттракционы готовят, как обычно, для ошалевших от долгих каникул детей - вроде фестиваля с ледовой и одновременно космической тематикой "Вьюговей-2011" в Музее космонавтики или "мистического шоу танцующих фонтанов" в питерском "Юбилейном", а на территории московского дизайн-завода "Флакон" построят картонный город. Хотя и похмельным взрослым будет куда заглянуть, тоже без особых травм контактируя с контемпорари, прости господи, артом.

Достижения советского дизайна в "Этажах" (Петербург)

Выставка "Знак качества" продолжает, кажется, волну интереса к материальной культуре канувшего в небытие СССР - к вещам, быту, стилю советской эпохи. Наверное, это означает и то, что советскую эпоху окончательно "простили", торжественно поместили в музей, "артифицировали". Вдогонку грандиозному юбилею ВХУТЕМАС - цитадели авангардных конструкторов и дизайнеров 20-30-х, в питерском лофте - тоже образцы высокой вещественности того времени. Реконструкции фарфора Родченко и текстильных вещей Варвары Степановой (на фото), светильники Абрама Дарского, образцы дизайна транспорта; и дальше - по неизбежно омещанивающимся, "очеловечивающимся" советским 40-м, 50-м, 60-м, 70-м - чертежи типовых квартир, витрины, ткани, фирменные знаки предприятий, вывески, шедевры канцеляризма (печати, бланки, инструкции), в общем все, что было - вплоть до почти вызывающих слезы умиления советских игровых автоматов.

С 25 декабря, лофт "Этажи"

 

 

 

Концептуальный "заповедник" на Невском, 8 (Петербург)

В довольно невнятном культурном центре "Невский, 8" почти весь январь ожидается резкое любопытное повышение градуса модности. Придуманное популярным модельером Леонидом Алексеевым и компанией его молодых друзей временное "гибридное" пространство с названием Zapovednik намекает на передвижные проекты разных прогрессивных брендов в западных столицах, когда "захватываются" разные неожиданные места (хотя галерея - это не то чтобы очень неожиданно, зато в трех шагах от Эрмитажа). Концептуально "Заповедник" разделен на выставочный "лабиринт" (замкнутое пространство с сообщающимися коридорами), в котором мы столкнемся с работами - в диапазоне от графики и фото до инсталляций - молодых художников, в числе которых Алина Гуткина, Миша Мост, Устина Яковлева, группа Recycle и др.
В помещении собственно галереи расположится поп-ап-стор (временный магазин), продающий вещи марки Leonid Alexeev, как архивные, так и специально для этого всего созданные (подробности). Кроме того, конечно же, по выходным будет действовать бар.

                              схема пространства Zapovednik

С 5 января 2011 до конца месяца.

 

Сол Лейтер в Gallery Photographer.ru (Москва)

В образовавшейся прорве выходных обязательно нужно сходить на эту, преступно нами ранее в обзорах пропущенную, выставку великого американского фотографа. Сын раввина, сбежавший из ешивы в послевоенный Нью-Йорк, водивший дружбу с абстрактными экспрессионистами, участвоваший в исторической выставке молодой фотографии начала 50-х  "Всегда молодые незнакомцы", зарабатывавший на хлеб съемками для Harper's Bazaar и Elle. Ранние цветные (до этого Лейтер работал с ч/б) фото 1950-60-х, привезенные в Москву - это ни на кого не похожий фотохудожник "теплого" урбанизма, живого Манхэттена.

До 13 февраля 2011, Gallery Photographer.ru

Комментарии

Читать на эту тему