Модная жизнь. 26 сентября - 2 октября
  • 26.09.11
  • 623

Модная жизнь. 26 сентября - 2 октября

Энтони Гормли в Эрмитаже, концерты Тори Амос в обеих столицах, презентация книги Петера Вайбеля, научно-популярное кино в Москве и блокнот в красивой толстой обложке, чтобы фиксировать мгновения своей жизни не только в памяти мобильного телефона и на Facebook

Выставка

В Эрмитаже, в зале Диониса и Римском дворике, в течение трех с половиной месяцев можно наблюдать произведения знаменитого британского скульптора-постмодерниста Энтони Гормли, лауреата премии Тернера 1994 года, неоднократного участника как Венецианской биеннале, так и самой главной из "серьезных" выставок современного искусства – кассельской Documenta, автора монументальных сардонических штуковин (самая высоченная и известная из которых –  30-метровый "Ангел Севера"), чугунных человеческих фигур в различных позах, слепленных по образу и подобию самого скульптора, а также любящего помещать своих истуканов а непривычный контекст вроде пустынного пляжа или лондонских крыш. Семнадцать работ Гормли (в том числе - упомянутые ржаво-рыжие скульптуры, тоже поездившие много по свету) остроумно соседствуют с классическими римскими статуями из постоянной эрмитажной экспозиции, спущенными для пущего эффекта на пол, а также оттеняют торжестванный неоклассический декор дворика.

Лекции

В рамках фестиваля активистского искусства «Медиаудар», части очередной Московской биеннале, 27 сентября куратор биеннале, художник и арт-теоретик Петер Вайбель представит свою первую книгу, переведенную на русский язык, – «10++ программных текстов для возможных миров», где он со свойственными ему остроумием и эрудицией осмысляет различные художественные практики современности. По окончании лекции-презентации – дискуссия на тему «Искусство и поступок в информационную эпоху: от Дюшана до Мэннинга».

Вали Экспорт и Петер Вайбель. "Собачий перформанс", 1968

Во вторник же, также в рамках биеннале, в центре дизайна Artplay Московская школа нового кино и KINOCLUB (ранее – просто киноклуб на Винзаводе) начинают цикл открытых лекций о киноискусстве «Между городом и лесом» – они не будут чисто искусствоведческими, должное место уделят психоанализу, философии, политике и так далее. В числе лекторов: философ Валерий Подорога («Тема насилия в современном кинематографе"), эксцентричный режиссер-эмигрант Рустам Хамдамов, поэтесса Ольга Седакова, психоаналитик Игорь Кадыров, экстремально-андеграундный режиссер Артур Аристаркисян и другие.

В петербургском же книжном магазине «Порядок слов» вечером пятницы (30 сентября)  антрополог Светлана Адоньева расскажет о "культе мертвых в постсоветской России" – в том числе будет освещен социокультурный смысл популярной нынче мании перезахоронений.

Похоронная процессия в деревне. Фото: Дарья Туминас

"Похоронная процессия в деревне", Дарья Туминас.

 

Музыка

30 сентября в петербургском БКЗ «Октябрьский», а 2 октября в московском Crocus City Hall - 48-летняя сладкоголосая рыжеволосая феминистка Тори Амос с программой новой пластинки "Night of Hunters". Все та же томная и лукавая "высокая эстрада", тексты про отчаянных домохозяек и мужской шовинизм, фортепианные переливы, драматические позы и нелепые, но прекрасные каверы на всех подряд: от Кайли Миноуг и Nirvana до R.E.M. и, прости господи, Slayer.

 

Фестиваль

Продолжается первый в Москве прелюбопытный фестиваль "актуального научного кино" 360˚ - марафон кино-нон-фикшна своего рода. В Политехническом музее и кинотеатре "Пионер" показывают "Пещеру забытых снов" неутомимого трикстера Вернера Херцога, экранизацию "Фрикономики" Левитта-Дабнера, одного из главных гуманитарных хитов эпохи ноубрау; фильм голландки Сони Дольц "Что будет завтра?" об онкологии и перспективах лечения рака, и еще массу всего любопытного. Фестиваль 360˚продлится до конца текущей недели.

"Фрикономика"

 

Вещь

На состоявшейся на днях конференции f8 Марк Цукерберг представил новые возможности facebook. Лента Timeline сохранит и упорядочит "лучшие" мгновения вашей жизни на гигантских серверах, установленных за тысячи километров от вашего дома. Самое время задуматься, о том, что будет, когда "сядут батарейки" вашего коммуникатора. Заведите блокнот.  Красивый линованный блокнот в жёсткой износоустойчивой обложке. Заносите в него только самое важное и перелистывайте время от времени. Это поможет сосредоточиться на том, что действительно ценно.

Блокноты Paperblank

Блокноты Paperblank. http://bloknotov.ru/

 

Комментарии

Читать на эту тему