Модная жизнь: 18–24 октября
  • 17.10.12
  • 1050

Модная жизнь: 18–24 октября

Убивающие друг друга нацисты в Главном штабе Эрмитажа, черный жакет Chanel в Artplay, новые финские дизайнеры на Aurora Fashion Week и кино, которое нельзя пропустить, на фестивале "2-in-1"

Петербургские недели моды в самом разгаре, московские – на подходе. На какие модные события, помимо, собственно, fashion show, стоит обратить внимание, читайте в нашем обзоре.

Искусство

В отреставрированном крыле Главного штаба Эрмитажа 20 октября откроется выставка "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья". Братья Чепмены - участники группы "Молодых Британских Художников" (YBA, Young British Artists), созданной при поддержке известного коллекционера и мецената Чарльза Саатчи. Надо сказать, что художники уже далеко не молодые – на арт-рынке они работают уже 20 лет. Но для "эрмитажного" зрителя их искусство будет ново. На выставке покажут инсталляцию из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин. Причем эти витрины образуют собой подобие свастики, в которой маленькие нацисты зверски убивают друг друга (а не противника). Художников вдохновляют офорты "Ужасы войны" Франциско Гойи. В своем творчестве они перерабатывают эту тему в контексте общества потребления, создавая скульптуры из пластика и готовых манекенов.

Выставка Джейк и Динос Чепмены. Конец весельяФото: artway.tv

В московской галерее "Триумф" с 19 по 31 октября пройдет выставка украинской художницы Оксаны Мась Die Gestalt. Участница прошлогодней Венецианской биеннале покажет несколько  красочных серий, выполненных в технике работы с жидким стеклом. Рекомендовано всем, кто до последнего думал, что "живопись" и "современное искусство" - понятия, между собой не связанные.

Оксана Мась Die GestaltФото: triumph-gallery.ru

Мода

В рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia в московском Манеже пройдет выставка-ретроспектива работ модельера Вячеслава Зайцева "Слава российской моды". С 18 по 31 октября на ней будут экспонированы эксклюзивные платья, созданные кутюрье за последние 30 лет, в том числе из коллекций «1000-летие Крещения Руси» и «Русские сезоны в Париже».

Слава российской моды

В центре дизайна Artplay - выставка фотографий Карла Лагерфельда Little Black Jacket: Chanel's classic revisited by Karl Lagerfeld and Carine Roitfeld:113 фотоснимков знаменитостей, облаченных в черный жакет Chanel, причем зачастую не самым тривиальным образом. Так, Лагерфельд надевает предмет женского гардероба на Канье Уэста или предлагает Саре Джессике Паркер нахлобучить его на голову. Какие еще споcобы применения маленького черного жакета придумал легендарный модельер, смотрите с 18 октября по 11 ноября в Artplay.

Little Black Jacket: Chanel classic revisited by Karl Lagerfeld and Carine RoitfeldФото: thelittleblackjaclet.chanel.com

В рамках Aurora Fashion Week в Институте Финляндии 18 октября пройдет открытая дискуссия "Portfolio Finland: феномен новой финской моды". На встрече байер концепт-стора Helisnki10 Минтту Весала расскажет о финских дизайнерах, которые, к слову, представят свои коллекции на модной неделе, и порассуждает о будущем фэшн-индустрии. Приглашаются все желающие.

Portfolio Finland: феномен новой финской модыРекламная кампания Samuji, фото: samuji.com

Двумя днями позже (20 октября) в книжном клубе "Буквоед" на Восстания состоится лекция британского исследователя моды Джурджы Бартлетт "Russia, we love you! Западные модельеры и русские этнические мотивы", на которой она проанализирует отражение традиций русского костюма в стилях ведущих западных брендов. Вход свободный.

Кино

В пяницу, 18 октября, в кинотеатрах "35 мм" и "Фитиль" открывается один из самых ожидаемых в Москве кинофестивалей - "2-in-1". Программа обширная: от ретроспективы культового американского режиссера Хэла Хартли и фильма Кена Расселла про брак гея и нимфоманки, до документальной короткометражки "Чувак" о реальном прототипе главного героя фильма братьев Коэнов "Большой Лебовски". Подробную программу и расписание смотрите на сайте фестиваля.

Тамино Эвелин КеттерингсКадр из фильма "Тамино" Эвелин Кеттерингс

Музыка

В новом клубе "А2" в Петербурге впервые пройдет фестиваль экспериментальной электронной музыки Dubex. Хедлайнер фестиваля - английская певица и электронный музыкант Эмма Джоли (Emika). Во время учебы она проходила стажировку в филиале лондонского лейбла Ninja Tune в качестве саунд-дизайнера, затем работала в Берлине, оттачивая свое музыкальное мастерство, и в итоге триумфом вернулась на Ninja Tune, но уже в качестве артистки. Кроме нее, на сцене клуба выступят молодой англичанин Clubroot и рязанцы I Am Waiting For Your Last Summer.

Вечеринки

20 октября в московской "Солянке" выступит Рене Павловиц aka Shed. Берлинский техно-диджей и продюсер засветился на крупных музыкальных фестивалях. Теперь очередь Москвы проникнуться индустриальным звучанием его даб-техно-коллажей.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

ChanelChanel
Бренд с самым знаменитым основателем за всю историю моды
Адреса в Москве

Тел. +7 (495) 777-77-18