Модная жизнь: Stereozima и еще три события недели
  • 21.02.13
  • 698

Модная жизнь: Stereozima и еще три события недели

Stereoleto Winter Session, Московская международная биеннале "Мода и стиль в фотографии", фотовыставка "Лив Ульман и Ингмар Бергман" и премьера в "Гоголь-центре"

Stereozima / Wax Tailor (FR), Casiokids (NO), Juniper

23 февраля в Петербург придет Stereozima. В зимней версии "Стереолета" выступят француз Wax Tailor, норвежцы Casiokids и петербуржцы Juniper.

Пост-хипхоп и даунтемпо-продюсер Wax Tailor делает миксы из инструментальной музыки и электроники, сэмплов из свинга, трип-хопа и старого Голливуда. В качестве вокалистов он приглашает хип-хоп банду из Штатов The Others, французскую певицу Charlotte Savary и соул-музыкантов. Его первый альбом Tales of the Forgotten Melodies собран из семплов саундреков к фильмам, а последний - Dusty Rainbow From The Dark - представляет собой концептуально-музыкальную сказку и утверждает эскапистскую силу музыки.

Кстати, накануне Wax Tailor даст сольный концерт в московском клубе "16 тонн".

Норвежская четверка Casiokids играет синти-поп, гастролирует по миру, выступая на европейских и северо-американских фестивалях, устраивает диджей-сеты, делает звуковые инсталляции и ведет воркшопы. В 2010 году Casiokids получили 1 миллион крон от группы a-ha на развитие норвежской музыки и выход на международный уровень. Что, собственно, и произошло. Со "Стереолета-2011", на котором они впервые выступили, в России появилось много поклонников группы, которые, возможно, именно это выступление на "Стереозиме" ждут больше других.

Петербургская команда Juniper (в пер. с англ. "можжевельник") определяет свою музыку как смесь acid jazz, trip-hop, drum'n'bass, funk и dub. В состав входят контрабас, ударные и духовые (труба и саксофон), которыми управляют профессиональные музыканты. Они играют ню-джаз с электронным звучанием и живой ритм-секцией, участвуют в фестивалях "Главbeat" и PetroJazz и выступают на разогреве у английской трип-хоп группы Red Snapper.

И еще три события недели

Сегодня, 21 февраля, стартует Московская международная биеннале «Мода и стиль в фотографии», которая будет проходить на разных площадках Москвы до 26 мая. На этой неделе в рамках биеннале в Мультимедиа Арт Музее открываются две выставки: "Это Париж! Модернизм в фотографии. 1920-1950. Из коллекции Кристиана Букре" и "Август Зандер. Портрет. Пейзаж. Архитектура". Первая выставка - коллективный портрет французской жизни первой половины XX века. В 230 фотографиях авторства Ман Рэя, Брассая, Андре Кертеша, Доры Маар, Жермены Круль и других предстают как классические портреты, так и сюрреалистические эксперименты с образами, и репортажи событий 1930-50-х годов, отразившие мировой экономический кризис. На выставке Августа Зандера зрители увидят портреты немецких представителей разных профессий межвоенного времени: художники, кондитеры, секретари, нотариусы, цирковые работники. В своем главном творческом проекте «Люди двадцатого столетия» фотограф сделал социальный срез целой эпохи, увидеть который любопытно именно сейчас.

Жермена Круль. Разработка рекламы для Поля Пуаре. Биеннале Мода и стиль в фотографииЖермена Круль. Разработка рекламы для Поля Пуаре, 1926

В петербургском РОСФОТО до конца марта пройдет фотовыставка, посвященная Лив Ульман и Ингмару Бергману — одной из самых известных пар в истории кино. Дебют норвежской актрисы Лив Ульман в картине Бергмана "Персона" положил начало их 50-летнему сотрудничеству, в течение которого они совместно создали 12 фильмов (в том числе «Шепоты и крики», «Сцены из супружеской жизни», «Осенняя соната»). Начиная с 90-х Лив Ульман работает как режиссер, снимая две картины по сценарию Бергмана. В рамках выставки пройдут кинопоказы, на которых можно будет увидеть и режиссерские работы самой Ульман.

Биби Андерссон Ингмар Бергман и Лив Ульман©Норвежский киноинститут. Биби Андерссон Ингмар Бергман и Лив Ульман

22 и 23 февраля на малой сцене недавно открывшегося "Гоголь-театра" под руководством Кирилла Серебренникова пройдут премьерные спектакли "Митина любовь". История любви молодого человека и начинающей актрисы, основанная на повести Бунина, разыгрывается учениками студии Серебренникова со всей энергией, наивностью и эмоциональностью молодости. В течение полутора часов герои буквально балансируют в воздухе на шестах, ни разу не опускаясь на сцену. Так сценография становится важным выразительным приемом, реализованной метафорой первой неуклюжей, но романтичной любви.

Спектакль Митина любовь

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама