Модная жизнь: выставка "Dior Couture. Патрик Демаршелье" и другие события недели
  • 07.03.13
  • 1371

Модная жизнь: выставка "Dior Couture. Патрик Демаршелье" и другие события недели

Модные фотографии Патрика Демаршелье, Мануэля Оутумуро, Питера Линдберга, Дэвида Ляшапеля и метод платьевой терапии от "Фабрики Найденных Одежд" на Международной биеннале "Мода и стиль в фотографии", праздничные вечеринки с Софи Эллис-Бекстор и Hercules & Love Affair, Tkachi Design Market и Фермерская масленица Lavkalavka

Продолжаем знакомить вас с выставками Международной биеннале "Мода и стиль в фотографии". Открывающиеся на этой неделе выставки в "Манеже" на этот раз близки к высокой моде, как никогда. Первая и самая громкая из них – выставка фотографий легендарного фотографа Патрика Демаршелье, которые он снял за последние годы в сотрудничестве с модным домом Dior. Она включает более 120 фотографий, поделенных на шесть сюжетов. Зрители увидят съемки разных коллекций, включая весну-лето 2013, backstage показов коллекции haute couture, портреты топ-моделей в платьях и костюмах разных сезонов и репортаж из святая святых – парижского ателье Dior. Выставку представит автор лично. А 12 марта Патрик Демаршелье проведет мастер-класс, на который смогут попасть все желающие.

Patrick Demarchelier. Courtesy of Dior. Haute Couture Autumn-Winter 2012© Patrick Demarchelier. Courtesy of Dior. Haute Couture Autumn-Winter 2012

Там же, в "Манеже", масштабная ретроспектива испанского глянцевого фотографа Мануэля Оутумуро. Если имя вам ничего не говорит, то уж фотографии вы наверняка видели на страницах журналов и в Интернете. Графические черно-белые снимки, портреты знаменитостей, фотосессии, вдохновленные кино – в "Манеже" представят все лучшее, что Оутумуро снял за двадцать лет работы в индустрии моды. Кстати, сегодня, 7 марта, у москвичей будет возможность увидеть фотографа вживую на мастер-классе, который начнется в 19:00 в Мультимедиа Арт Музее.

Мануэль Оутумуро. Колье Louis Vuitton. Барселона, 2008Мануэль Оутумуро. Колье Louis Vuitton. Барселона, 2008.

Третья выставка "Красота в 21-м веке (Женщины мечты. Мужчины мечты)" – самая претенциозная из всех. Она призвана обрисовать картину того, какой видится красота в 20-21 веках через призму глянца. Экспозиция демонстрирует фотографии голливудских звезд и моделей авторства таких известных fashion-фотографов современности, как Питер Линдберг, Дэвид Ляшапель, Паоло Роверси, Майлз Олдридж, Эллен фон Унверт и других.

Даниэль Риера. Из серии Городские костюмыДаниэль Риера. Из серии «Городские костюмы», Нью-Йорк, 2009.

В Московском музее современного искусства – русские проекты. Помимо фильма Артема Голенкова "Основной красный" о судьбе двух советских манекенщиц, о котором мы рассказывали в прошлый раз, в стенах музея будут демонстрироваться еще несколько кино- и видеоработ. Самый любопытный из них – документация перформанса Анастасии Кузьминой, в котором она надевает на себя одежду, раскиданную вокруг нее, постепенно превращаясь в бесформенный объект. Затем она мучительно избавляется от этого вещевого кокона, образовавшегося вокруг нее. Своими действиями художница метафорически показывает нашу жизнь, которая состоит из накопления модных, но ненужных вещей, обрастания тряпками и хламом, из которого необходимо освободиться и "вернуться к нулевому состоянию тела".

Анастасия Кузьмина. Без названия, 2012. Видеодокументация перформансаАнастасия Кузьмина. Без названия, 2012. Видеодокументация перформанса, 60 мин.

В рамках параллельной программы биеннале – ретроспектива арт-группы "Фабрика Найденных Одежд" (ФНО), в которую входят петербургские художницы Глюкля и Цапля. На выставке показывают произведения, созданные ими за последние восемнадцать лет (1996-2012 гг.) – перформансы, фотографию, графику, инсталляции "Магазин Утопической Одежды" и "Бунт пенсионеров", видео и платья-гиганты, сделанные в сотрудничестве с группой "Что делать?" (2009-2012). В рамках выставки будут проходить интерактивные перфомансы, зрители познакомятся с методом платьевой терапии под названием "Найди себя", соберут одежду для будущего Музея Одежды, научатся танцевать с мигрантами, и это еще не полный список активностей.

Инсталляция Странные не сдаются Фабрики найденных одеждИнсталляция «Странные не сдаются», Smart project space , в рамках выставки «Что делать?», Amsterdam/ 2011

И еще 4 события недели

Концерты скандинавской меланхоличной звезды Jay-Jay Johanson, которые должны были пройти в Москве и Петербурге 7 и 8 марта, отменили из-за проблем музыкантов с визой. Что ж, меломанам в эти дни все равно скучать не придется. 7-го в петербургском Paradise Café и 8-го в московском баре "Луч" выступит Софи-Эллис Бекстор со своим диджей-проектом Me & Mr. Jones.

Поклонники диско смогут отметить праздники на вечеринках с Hercules & Love Affair soundsystem - проектом нью-йоркского диджея Энди Батлера, который стал известен благодаря синглу Blind с вокалом Энтони Хегерти из Anthony & the Johnstons. В Москве 7 марта Энди Батлер выступит с диджей-сетом в Carabas Bar, а в Петербурге - на следующий день в ресторане "22.13".

10 марта в пространстве "Ткачи" пройдет Tkachi Design Market, на котором можно будет найти одежду петербургских и московских дизайнеров и брендов: Cat's production, Asya Malbershtein, Russian room, 8-store, Mint, OPG Moscow и других. Кроме того, обещают выставку модной фотографий, пинг-понг и музыкальное сопровождение. Все вырученные средства пойдут на благотворительность.

OPG MoscowOPG Moscow

9 и 10 марта в торговой галерее "Москва" пройдет Фермерская масленица Lavkalavka. Более тридцати фермеров с творогом, мясными деликатесами, рыбой, вареньем и прочими продуктами, более сорока видов блинов с разными начинками, кулинарные мастер-классы и расвлечения для детей. Отправляйтесь праздновать Масленицу всей семьей.

Валерий Сыров, Масленица в ЗдемировеВалерий Сыров, "Масленица в Здемирове", 1999 г.

Комментарии

Читать на эту тему