Криминальный психоделический триллер-головоломка. Плюс три фильма о заигрывании сознания с реальностью
Саймон, сотрудник аукционного дома, договаривается с компанией бандитов – одним харизматичным и тремя второстепенными – о совместной краже картины Гойи. В процессе он сильно получает по голове и забывает, куда спрятал холст: теперь бандиты вынуждены возиться с ним, как с любимым сыном, и даже нанимают ему симпатичную женщину-гипнотизера, чтобы та помогла найти пропажу в глубинах подсознания Саймона. Однако девушка оказывается не лыком шита и вовлекается в историю уже с личным, а не профессиональным интересом.
В популярный в начале нулевых жанр про парней в дорогих костюмах, которые затейливо воруют что-то ценное и эстетическое, Дэнни Бойл вставляет еще одно измерение. Благодаря этому фильм, бодро начинающийся с лихого ограбления, быстро превращается в павильон кривых зеркал. И вот уже и клиповая съемка в сочетании с нарративом, и музыка, и какие-то дизайнерские интерьеры, и немногочисленные вкрапления эротики, и мордобой, и хлесткие фразы – типичные для жанра атрибуты – начинают работать на этот этот эффект.
Причина, по которой вся суета происходит именно вокруг Гойи, очевидна: "Сон разума рождает чудовищ", и он таки их рождает. В какой-то момент уже становится совершенно неясно, где гипноз, где не гипноз; кто плохой, а кто хороший, кто кого убил, и кто чья девушка. Картина недаром называется "Транс" – очевидно, такой реакции Дэнни Бойл и добивается, чтобы в итоге закончить, как он это любит: с подмигиванием зрителю под жизнерадостную музыку Underworld.
Еще три фильма о заигрывании сознания с реальностью:
Кабинет доктора Калигари, реж. Роберт Вине, 1920
Старинный фильм ужасов, заслуженно вошедший в анналы. Помимо зловещей атмосферы и неожиданного финала, так или иначе позаимствованного позже многими сценаристами, примечательны декорации, эту самую атмосферу и порождающие – продукт сотрудничества создателей картины с экспрессионистской художественной группой Der Sturm.
Вспомнить все, реж. Пол Верховен, 1990
Фантастический боевик, снятый по крохотному рассказу Филипа Дика – вообще мастера писать параноидальные произведения об измененном сознании. Все, кто помнят этот фильм исключительно по сцене женщины с тремя грудями, могут с чистой совестью его пересмотреть: еще там есть сцена с вылезающими глазами, Шэрон Стоун в трико, разнообразные мутанты и много другого интересного. Главное – не судить о картине по недавнему римейку, который, честно говоря, даже упоминания не заслуживает.
Идентификация, реж. Джеймс Мэнголд, 2003
Триллер, при просмотре которого бесполезно гадать, кто именно убивает поочередно героев разной степени симпатичности: хитрый поворот финала в какой-то степени отсылает к вышеупомянутому "Кабинету доктора Калигари".
Комментарии