«Наука сна» Мишеля Гондри
  • 24.10.06
  • 737

«Наука сна» Мишеля Гондри

«Наука сна» - необыкновенно смешная и грустная рукодельная фантазия от знаменитого клипмейкера-мечтателя.

Мишель Гондри: «Наука сна», рецензия на фильм Стефан (Гаэль Гарсиа Берналь) – стеснительный 25-летний полуфранцуз-полумексиканец, очередной прекрасный лузер, рисующий горящие самолёты и мастерящий паранормальные устройства разной степени удивительности – мини-машину времени, например, чтобы оказываться на одну секунду в прошлом или будущем. Стефана хитростью и уговорами выманивает в Париж, в запущенную квартирку детства, обеспокоенная мать (трогательно состарившаяся нимфетка 70-х, Миу-Миу). Здесь его устраивают на вполне логично идиотскую работу – клеить на картон буковки. Зато к Стефану дружески благоволит, угощая безобидными скабрезностями, полоумный начальник-сексопат (Ален Шаба).

Мишель Гондри: «Наука сна», рецензия на фильм Настоящая жизнь начинается, как только Стефан смыкает глаза – в его снах идёт бесконечная фантасмагорическая трансляция «Стефан-ТВ», в студии с окошками куда угодно, стенами из яичных упаковок и с дружелюбной картонной видеокамерой. В рамках своего шоу Стефан бывает фронтмэном рок-группы в плюшевом костюме кота, отважным воином, сражающимся с паукообразной пишущей машинкой, лихим сердцеедом, а также кулинаром, диктующим рецепты правильного сна.

Мишель Гондри: «Наука сна», рецензия на фильм Аутичный герой всё меньше различает слои реальности. Этому, как ни странно, ещё более способствует влюблённость в как будто специально, по особой ангельской прихоти, поселённую на той же лестничной клетке, понимающую и прекрасную соседку – разумеется, по имени Стефани (Шарлотта Генсбур). Вместе с ней Стефан конструирует лодку с растущим внутри лесом, мечтает о плывущих под потолком облаках из ваты, как в почитаемой советской анимации, и инфантильно не решается возлюбленную поцеловать. Всё замирает в ожидании нелепого краха.

Мишель Гондри: «Наука сна», рецензия на фильм Фильм «Наука сна» - третий полный метр 43-летнего интернационального гения Мишеля Гондри , постановщика клипов Massive Attack и Daft Punk, и, конечно, демиурга видео-вселенной главной певицы 90-х Бьорк. Если за диковатый дебют «Зов природы» Гондри поставили снисходительный «зачёт», то двухлетней давности «Вечное сияние чистого разума» многих убедил, что перед ними большой художник и бесстрашный тип. Неожиданная притча о стирании памяти и неизбежности расставанья, разыгранная полудюжиной голливудских звёзд, оказалась одним из самых грустных фильмов о любви.

Новый фильм Гондри, шутя занимающий место прямо в сердце, поименован персонажами безупречно – «Анархия в целлофане». Самодельные чудеса, пластилиновые луны, ожившие тряпичные пони и всевозможные «встроенные напоминатели», при всех действительных оммажах великим чародеям советской анимации, напоминают, прежде всего, фокусы самого Гондри-видеохудожника – немыслимые образы той же Бьорк или печально поющие жвачки в клипе на песню Air из «Девственниц-самоубийц».

Чудесные гримасы и виртуозная речевая бестолковость двух заглавных актёров – это то, про что хочется говорить бесконечно. Мексиканский тусовщик Берналь вырос в большого артиста, ему по плечу и юный команданте ( «Дневники мотоциклиста» ), и бесхитростно порочное животное ( «Дурное воспитание» ), и беспечно тонущий в грёзах Стефан. Шарлотта Генсбур прошла путь от участия в отцовском безобразии «Lemon Incest» через роли в спорных независимых постановках вроде «21 грамма» к очевидному статусу важнейшей французской актрисы.

«Наука сна» – не вполне подвластная дефинициям смесь сна и яви, реального и воображаемого (при том, что символическое – в глухой ссылке), тонкости, до невыносимого, чувств и обезоруживающего юмора «ниже плинтуса» (практически все шутки – на генитальную тематику), нешуточной красоты и нелепейших «выходов из-за печки». Многие уже сравнили мужчину-ребёнка в исполнении Берналя с неизбежной Амели Пулен. Что поделать, если у мужчин и мечтательность приобретает фатальные черты, и вообще, всё по-дурацки и в каком-то окончательном смысле печальней. А на самом деле, очень радует деятельность режиссёра Гондри – прекрасная в своём праведном абсурде история про тщеславных анонимов, вооружённых, кажется, рекомендательными письмами исландской снежной королевы, подружки-клиентки. Чудные эти люди легко могут дать 8 миллионов евро, чтоб Мишель соорудил очередное недорогое волшебное пространство, в котором нет места для студийных маркетологов – наиболее пагубных персонажей современности.

Da-seiner

Комментарии

Читать на эту тему

Bali Fashion Week
  • 24 августа 2008

Bali Fashion Week

WHO’S NEXT
  • 28 августа 2008

WHO’S NEXT