Новый год. Пять желаний
  • 17.01.12
  • 667

Новый год. Пять желаний

Cамое главное в этом празднике то, что это время загадывать желания — без них наше движение в пространстве и во времени становится слишком случайным 

Пять желаний. Алексей Баженов, директор be-in.ru

К сожалению, мои самые сильные ассоциации с Новым годом — это кока-кола и советское шампанское, оливье и телевизор и еще куча бессмысленной и искусственной суеты — все, о чем не хочется  ни писать, ни вспоминать. Но всякий раз я говорю себе, что из всех явлений вокруг нужно брать положительные смыслы и создавать мир из них. И тогда я снова вспоминаю, что Новый год (или Рождество - кому что ближе) я решил ценить за то, что это хороший повод показать свою любовь или честно признаться в коммерческой заинтересованности. Но все-таки самое главное в этом Сезонном Празднике для меня заключается в другом — в том, что это время загадывать желания — а без них наше движение в пространстве и во времени становится слишком случайным. 
Вот я и решил загадать пять своих желаний.

Я ЖЕЛАЮ...

Во-первых, про революцию лайков — это удивительное и всех удивившее влияние Интернета на нашу жизнь. Никто не заметил, как Интернет проник альтернативно, глубоко и бескомпромиссно в нас — так, что никакие службы никакими дидосами или видосами не способны повлиять на то, что действительно хотят читать или делать в сети люди. Я верю в Интернет и хочу чтобы влияние его росло и удивляло нас еще больше в этом году.

Во-вторых, я хочу чтобы влияние Интернета удивило и сплотило нас настолько, что мы бы даже избрали вместо замученного нашего премьера-президента кого-нибудь умного, смелого и красивого. Я не думаю, что Путин такой уж плохой, как его все малюют, но он явно пережиток другой эпохи - эпохи безответственности народа, эпохи, в которой страну может сплотить только "по понятиям организованный распил" и система "в россии воруют все". И не его вина, что раньше не было других механизмов — ведь только политическая грамотность и ответственность народа, или хотя бы интеллектуалов и активистов, по старинке называемых интеллигенцией, способна создать альтернативную систему жизнеустройства страны - систему с положительными смыслами и целями. Так вот, я желаю чтобы мы все смогли создать такого ответственного человека, а следующим шагом мы помогли бы ему (то есть нам самим) отстоять механизмы его (то есть нашего) влияния на жизнь. 

В-третьих, мне не хватает глубины в этом мире. Самые приятные мне люди — юный хипстер и его старший товарищ — представитель среднего класса — живут в мире маркетинга и дизайна — в мире плоском, лишенном контекстов. Я желаю, чтобы мир их стал обьемным не только в сторону ответственности за дела в стране. Я желаю им включиться в культурный контекст. Узнать, что такое данс макабра, комедия дель арте, синхронизмы Юнга и прочее и прочее — и я желаю им узнать это не из википедии. Я желаю им прочитать однажды после 10-го класса безжалостные к нашему времени «Войну и мир», «Игру в классики» и «В поисках утраченного времени». Это не жизненноважно, но мне лично этого очень не хватает.


В-четвертых, я хочу чтобы Цукерберг выполнил свое обещание и закрыл фейсбук. Не потому, что я знаю как без него обходиться. А потому, что такого сильного жеста человека против тотальной системы современной буржуазной организации мира я никогда не видел. Это очень по-перельмански — поступок человека Возрождения. Во многом ведь именно Интернет создал такие странные раблезианские громадины, как Тема Лебедев, всякий раз удивляющие меня смесью глупости и наглости, но еще больше удивляющие тем, что это почему-то читают сотни тысяч людей — и читают с тем же восторгом, как читали когда-то, как мочится великан Гаргантюа в течение трех месяцев, семи дней, тринадцати 3/4 часов и двух минут и порождает реку Рону и вместе с нею семьсот кораблей. 
Так вот, Темам и Гоблинам ничего не желаю — это не мои кумиры. Пусть жгут. А вот Цукербергу очень желаю нас потрясти и держу за него кулачки.

Ну и мое пятое желание. Несмотря на убедительные даже слишком уверения Бориса Гройса, я знаю, что есть вещи, которые нельзя купить за деньги.  Пусть их в 2012 году будет хотя бы немного больше. 

Love you!
Л.

Комментарии

Читать на эту тему

Be-in бадминтон
  • 23 марта 2010

Be-in бадминтон

Выражаться модно
  • 23 августа 2010

Выражаться модно