Catch the Look. Урок 19. Портфолио: как перестать быть "тёмной лошадкой"
  • 30.11.12
  • 711

Catch the Look. Урок 19. Портфолио: как перестать быть "тёмной лошадкой"

Хватит разговоров, давайте снимать! Давайте! Проект Catch the Look подходит к концу, так что самое время поговорить о портфолио

Портфолио – это инструмент, который поможет перестать быть "тёмной лошадкой". Портфолио рассказывает об авторе больше, чем слова. Конечно, работа над ним отнимает немало  времени и средств, зато вы всегда будете готовы обсудить свои работы с единомышленниками, мастерами фотографии и будущими участниками ваших проектов. Талант, авторский взгляд, любимые темы, способность работать в команде – все эти вещи должны считываться в нём сразу.

Фото: Максим Зайцев для be-in.ru

Есть такая поговорка: «Сначала ты работаешь на портфолио, потом портфолио работает на тебя». Так что же нужно делать, чтобы так и вышло?

Определиться со специализацией

Соберите сто своих лучших фотографий (будет лучше, если это будут отпечатанные снимки) и попробуйте определить, в какие жанры и тематики попадает большая часть из них.  Не пытайтесь держаться за общепринятые формулировки, их слишком много. Придумывайте названия категориям и сами. Составьте открытый список категорий и начните распределять фотографии по категориям, указанным в списке. Вскоре окажется, что какие-то категории наполняются быстрее, чем другие. Это и есть ваши сильные стороны. На них и остановитесь. Остальное пока в сторону, для работы над собой.

Показать снимки критикам

Для фотографа нет ничего важнее, чем взгляд со стороны. Конечно, это не относится  к тем из них, кто снимает исключительно для себя. Пригласите на чай вашу команду, друзей, других фотографов и устройте открытое обсуждение ваших фотографий. Не бойтесь услышать негативные комментарии. Более того, уделите им максимум внимания, ведь скорее всего они будут относиться к клишированным, технически неудовлетворительным и не самым интересным снимкам. Такой «самокритичный» подход поможет выявить лучшее сейчас и избежать повторения ошибок в будущем. 

Убрать все клише

Если вы фотографируете постоянно, то следите и за работами других. Посмотрите критическим взглядом на других и попробуйте выделить те сюжеты и приёмы, которые повторяются чаще других. Ещё раз просмотрите свои снимки. С большой вероятностью вы найдёте эти клише и у себя. Уберите все! От этого будет только польза. Не дайте чужим идеям отвлечь внимание от ваших собственных.

После всех "зачисток" у вас останется десятка два снимков. Самых лучших.

Подумайте о том, как их представить

…и сделайте это. Не ограничивайтесь «фликром» или «бехансом», создайте собственный сайт или блог с тегированием снимков по категориям. Возможностей для этого сегодня множество.

Что касается печатной версии, то прежде чем бросаться печатать фотографии в «формате», определите этот формат. Альбом или папку для фотографий подбирайте с учётом того, что и показывать другим, и работать над ней самостоятельно вы будете часто. Фотографии должны быть хорошо защищены от внешних воздействий, а переплёт должен быть крепким.

Подготовьте раздел о вашей команде

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты". Обязательно указывайте имена всех, кто работал вместе с вами, но будет ещё лучше, если вы отведёте вашим коллегам целый раздел. В том числе и в бумажной версии. Не забывайте пополнять этот "дружеский" раздел после каждого удачного проекта. 

Фото: Максим Зайцев для be-in.ru

Работа над портфолио - это и есть ваше новое "вечное" домашнее задание. Возьмите за правило выделять ежемесячно для работы над портфолио целый день. Это нужно не только для того, чтобы держать в порядке фотографии, но и для планирования дальнейшей работы. Вы  поймёте, что это время потрачено не зря, когда будете искать команду для своего нового проекта или захотите присоединиться к кому-то. Ведь на этот раз вы уже не будете "тёмной лошадкой".

Фотографируйте больше с проектом Catch the look!

Комментарии

Читать на эту тему