Личные инвестиции: твидовый жакет Chanel
  • 16.10.13
  • 16205

Личные инвестиции: твидовый жакет Chanel

Твидовый жакет не выходил из моды с момента своего изобретения. Относиться к нему можно по-разному: для одних строгая классика скучна и чересчур серьезна, для других – это вечный символ элегантной сдержанности. Жакет из твида непременно согреет вас в промозглые осенние дни.

Рекламная кампания Chanel

«Я против моды, которая быстро проходит. Это у меня мужская черта. Не могу видеть, как выбрасывают одежду лишь потому, что пришла весна», – говорила Габриэль Шанель.

Новаторство Коко Шанель

Английские портные использовали твид, плотную шерстяную ткань с ворсом, для изготовления мужских костюмов и пальто ещё сто лет назад. Но новую жизнь грубоватому, сложному и не слишком пластичному по своей структуре материалу дала именно Габриэль Шанель: в 1954 году в почтенном семидесятилетнем возрасте она вернулась в Париж из швейцарской эмиграции и представила первую за пятнадцать лет коллекцию. Согрешить против чистоты классического стиля пытались многие, но получилось это только у Шанель.

Коко усовершенствовала собственные классические модели и противопоставила четкие линии и сдержан­ный крой максимально простого и удобного твидового костюма пышным юбкам и сложным формам Жака Фата и Кристиана Диора.

Костюм, изготовленный из фактурного твида, с узкой юбкой-карандашом, коротким жакетом без воротника, отороченный по краям тесьмой, с золотыми пуговицами и накладными карманами, отсылающими к военной форме, поначалу не нашел признания в послевоенной Франции, где царила роскошь диоровского new look. Но простоту и практичность изобретения Шанель быстро оценили американки, превратив костюм в статусный символ нового поколения и сделав его синонимом аристократичной сдержанности. В результате самые богатые и знаменитые женщины того времени, от Джеки Кеннеди до Грейс Келли, стали одеваться в твид.

Технология изготовления

Техника кроя твидового жакета Chanel остается неизменной уже более полувека. Над разработкой новых моделей твидовых жакетов трудятся лучшие мастера в ателье на парижской Rue Cambon.

Коко Шанель ценила византийское искусство, поэтому в декоративном решении оторочки по краям и швам жакета использованы античные мотивы, а канты плетутся специально для Chanel из шерстяных ниток по старинным лекалам. Каждый элемент жакета придуман с удивительной тщательностью: например, брошь или цепочка обеспечивают идеальное натяжение ткани.

Классика и эксперименты

Сегодня Chanel воплощение элегантности и качества. Это один из немногих модных домов, не принадлежащий модным конгломератам: весь бизнес находится в руках семьи Вертгеймер, выкупившей дом у Габриэль Шанель незадолго до ее смерти.

Вариации на тему культового костюма в коллекциях haute couture и pret-a-porte добавляются в архив модного дома каждый сезон: меняются фактуры, укорачиваются или удлиняются рукава, канонические формы сменяются деконструктивизмом и рок-н-ролльным шиком, появляются необработанные края и причудливые воротники, но неизменным остается главная составляющая – твид.

При выборе жакета Chanel всегда обращайте внимание на фасон и с пониманием отнеситесь к цвету: при всей универсальности пиджак вряд ли окажется вечным, если вы ошибетесь с расцветкой. Лучше всего переживает модные потрясения нейтральная гамма: черный, кремово-бежевый и классический твид расцветки salt'n'pepper.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

ChanelChanel
Бренд с самым знаменитым основателем за всю историю моды
Адреса в Москве

Тел. +7 (495) 777-77-18