Художница из Китая будет месяц спать на металлической проволоке
  • 15.08.14
  • 2098

Художница из Китая будет месяц спать на металлической проволоке

В рамках проекта «36 дней», который проводится в Пекине, были представлены работы художницы Чжоу Цзе. Объекты, которые создаёт женщина — это всевозможные конструкции, сделанные из колючей проволоки. Один из них она решила использовать как элемент своего перформанса, который моментально привлёк внимание не только пекинской, но и зарубежной прессы.

В первые дни художница лежала на проволоке абсолютно обнажённой, однако нездоровый интерес, который проявили журналисты, в огромном количестве начавшие посещать выставку, заставили женщину надеть нижнее бельё.

Для того, чтобы проживание в галерее было как можно более комфортным, художнице предоставили запас еды на месяц, несколько комплектов одежды и даже мобильный телефон, что сразу уничтожает теорию, будто акция посвящёна пропаганде аскетизма или проблемам людей-аутистов.

Поклонники Чжоу Цзе сразу предположили, что художница, скорее всего достигнет во время шоу духовного просветления и ей откроются новые истины, однако художница не спешит ассоциировать себя с Буддой или с иным сакральным персонажем, а говорит, что очень часто любит спать голой.

«Я решила, что буду спать обнаженной на церемонии открытия. Человек ощущает более интенсивный контакт с кроватью, когда он обнажен. Мой друг был на открытии. И он сам сказал мне, что настоящие ценители искусства не осудят меня, но попытаются понять, что же я хочу выразить своим шоу».

Вариантов относительно целей художницы можно придумать массу. Однако чтобы вернее оценить полёт её мысли и важность совершаемых действий, лучше, конечно, съездить в Пекин и поговорить с художницей лично. А заодно ответить согласием на предложение Чжоу прилечь на «кровать». Ведь пока сам не попробуешь, не поймёшь, какие муки приносит настоящее искусство.


Комментарии

Читать на эту тему