Искусство против насилия над женщинами в Египте
  • 21.08.14
  • 1925

Искусство против насилия над женщинами в Египте

Количество случаев изнасилования египтянок растет с каждым днем, несмотря на радикальные меры властей: семеро мужчин были приговорены к пожизненному сроку за жестокие сексуальные изнасилования. Согласно недавнему докладу Центра по правам женщин, более 99% египтянок испытали на себе домогательства.

Художник Эл Зефт, "Круги Ада"

Англичанка Мелоди Патри сняла документальный фильм «Оглушительный крик искусства». Во время работы над ним она провела в Египте восемнадцать месяцев, в течение которых взяла интервью у двадцати граффити-художников. По словам режиссера, главная цель ее работы – поддержка выступлений против сексуального насилия над женщинами. Патри отмечает, что термин «artivists» все чаще используется в Египте для описания художников – политических активистов, которых с каждым днем становится все больше.

Одной из героинь фильма является художник Мерна Томас. Деятельность ее проекта «Граффити Харими» направлена на изменение восприятия женщины в современном египетском обществе. Девушка убеждена, что женщина должна ассоциироваться в первую очередь с матерью, хозяйкой дома, а не быть предметом насмешек и домогательств со стороны мужчин.

Во время арабской весны 2011 года настенные граффити появились по всему Египту с призывами к участию в гражданской революции и были адресованы только к мужчинам. После революции Томас занялась поисками единомышленников среди египетских художников, которые стали бы заниматься проблематикой угнетения женщин. Художница считает: «Именно искусство способно громко озвучить острые социальные вопросы».

Эл Зефт, "Революция - это женский голос"

Египетские власти внесли поправки в законодательство и только сейчас приняли решение отнести сексуальные домогательства к преступлениям. Теперь оно карается сроком до пяти лет лишения свободы. Решение было принято в том числе благодаря активной деятельности «артивистов». Движение набирает обороты, планируя и в дальнейшем бороться за права египетских женщин.

Комментарии

Читать на эту тему

Запретная музыка
  • 07 сентября 2010

Запретная музыка

Бедный лес
  • 28 сентября 2010

Бедный лес