Впервые покажут первоначальную версию фильма Сергея Параджанова «Цвет граната»
  • 19.09.14
  • 3287

Впервые покажут первоначальную версию фильма Сергея Параджанова «Цвет граната»

Международный кинофестиваль «Послание к человеку» состоится с 21 по 27 сентября 2014 года, конкурсные показы фестиваля пройдут одновременно в Санкт-Петербурге и в Центре документального кино в Москве.

В этом году на фестивале будет представлена программа «Истерзанное кино», в которую включены игровые фильмов режиссеров бывших советских республик, чьи творения попали под цензуру советской бюрократии. Куратор проекта Александр Марков рассказывает о непростой истории этих кинолент: «Некоторые вообще не дошли до проката, другие вышли крайне ограниченным тиражом, иные лежали «на полке» десятилетиями, а режиссеров заставляли делать бесконечные купюры».

Кадр из фильма «Цвет граната»

Однажды Кира Муратова даже потребовала снять свою фамилию из титров фильма «Среди серых камней», поскольку ее картину исказили до неузнаваемости. Таким образом в титрах фильма появляется псевдоним — Иван Сидоров.

Фильмом «Цвет граната» («Саят-Нова») Сергей Параджанов открыл новаторский стиль визуальной кинопоэзии, но за право свободного высказывания режиссера-поэта заставили заплатить высокую цену. В 1972 году фильмом занимается лично председатель Комитета госбезопасности Юрий Андропов, а в 1973 году Сергея Параджанова арестовывают.

Показ первоначальной версии его фильма «Цвет граната» состоится 24 сентября в 19.30, в киноцентре «Великан» в Москве. Интересно, что инициаторами восстановления киноверсии был кинофонд «Проект мировое кино» под председательством Мартина Скорсезе, синематека в Болонье и L'Immagine Ritrovata.

Кинопоказы в рамках спецпрограммы:
21 сентября в 19.00, киноцентр «Родина» - «Среди серых камней», реж. Кира Муратова. Встреча с писателем Ириной Изволовой.
22 сентября в 19.00, киноцентр «Родина» - «Безумие», реж. Кальё Кийск
23 сентября в 15.30, киноцентр «Великан» - «Родник для жаждущих», реж. Юрий Ильенко

Полную программу фестиваля по городам можно найти здесь.

Комментарии

Читать на эту тему