В России могут ввести аналог tax-free
  • 30.09.14
  • 1233

В России могут ввести аналог tax-free

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития проработать возможность возврата налога на добавленную стоимость физическим лицам нерезидентам Российской Федерации при вывозе ими товаров для личного пользования. Проще говоря, теперь в российских аэропортах иностранцы будут стоять с чеками в очереди, чтобы вернуть НДС со своих покупок.

Премьер отметил, что вопрос о введении tax-free уже рассматривался, но «многие иностранцы и вообще туристы говорят о том, что такого рода налоговые льготы стимулируют торговлю». Интересно, что срок, к которому нужно разработать изменения в законодательстве, не указан.
Замглавы Минфина Сергей Шаталов выступил категорически против нововведения: «Объемы выручки российских организаций недостаточно велики для того, чтобы введение tax free дало положительный результат. Это ни к чему в России, это не та торговая страна и не та выручка торговых организаций, которая заслуживает того, чтобы вводить tax free».

По плану Медведева предполагается, что новая мера повысит привлекательность России для туристов, поскольку иностранцы смогут воспользоваться преимуществами системы, совершая покупки при посещении страны без НДС. Поживем - увидим.

Комментарии

Читать на эту тему