Сегодня Матвиенко выступила против жесткой цензуры в интернете
  • 22.10.14
  • 817

Сегодня Матвиенко выступила против жесткой цензуры в интернете

В своей авторской колонке «Уроки интернета» в «Российской газете», Матвиенко написала: «Мы против того, чтобы ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, ограничивать законные интересы и возможности граждан. Право на свободное получение и распространение информации – базовый принцип демократии, и наша страна не намерена от него отступать».

Пикет против цензуры в интернете у здания Госдумы 11 июля

В сентябре специалисты «Левада-центра» провели опрос граждан, который показал, что больше половины россиян выступают за введение цензуры в интернете. 54% опрошенных убеждены, что в интернете существует множество опасных материалов, поэтому доступ к ним необходимо ограничивать.

Руководитель Левада-центра Алексей Левинсон подчеркнул: «Очень большое число людей полагают, что в сети дети могут увидеть то, что им не стоит видеть, и в этом смысле считают цензуру благом. Но в принципе россияне выступают за свободу выражения мнения. Те, кто говорит о необходимости цензуры, не думают, что это связано с ограничением базовых прав человека».

Несмотря на мнение большинства россиян, Матвиенко ссылается на опыт других стран и пишет о том, что международное сообщество накопило большой опыт противодействия угрозам в интернете без введения жесткой цензуры. По ее словам, Россия будет действовать, закрывая опасные сайты, привлекая к ответственности их владельцев, авторов.

В своей статье спикер неоднократно подчеркивает, что временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества уделяет большое внимание вопросам информационной безопасности. Так, 30 октября в российских школах проведут Единый урок безопасности в сети интернет

Напомним, что в 2012 году был утвержден законопроект, который предусматривает фильтрацию сайтов по системе чёрного списка и блокировку запрещённых ресурсов в сети. Новый закон вызвал волну недовольства крупных интернет-порталов. Так, 10 июля 2012 года русская «Википедия» провела акцию протеста, приостановив работу на сутки. Ресурс поддержали социальная сеть «ВКонтакте» и блог-сервис LiveJournal. С критикой законопроекта выступили Яндекс, русское представительство Google и другие крупнейшие интернет-компании.

Комментарии

Читать на эту тему