Ван Гог был убит
  • 09.11.14
  • 2761

Ван Гог был убит

Всем известно, что нидерландский художник застрелился в 37 лет. Но, согласно новаторским исследованиям лауреатов Пулитцеровской премии Стивена Нейфе и Грегори Уайта Смита, Ван Гога убили. Впервые об этом заговорили в 2011 году, но теория подверглась жесткой критике – все-таки, мало кому хочется переписывать историю. Но сейчас Нейфе и Смит возобновили свое расследование, подключив к делу судмедэкспертов.

Согласно исследованию Нефе и Смита, Ван Гог был застрелен случайно человеком по имени Рене Секретан. Причем он даже и не догадывался, что может быть убийцей художника, пока в 1956 году не посмотрел байопик «Жажда жизни», в котором было показано, что Ван Гог застрелился в лесу около французского городка Овер. Секретан тут же заявил о том, что примерно в то время, когда Ван Гог погиб, он с друзьями часто напивался в этом лесу и любил стрелять из пистолета куда попало, подражая Буффало Биллу. Вполне возможно, что одна из пуль задела гуляющего невдалеке художника. Известно, что 27 июля 1890 года Ван Гог самостоятельно вернулся с прогулки в номер отеля с пулей в животе и не сообщил никому об этом. Помощь прибыла только на следующий день, но было поздно – художник умер от потери крови, так и не объяснив, как получил рану. Версия о самоубийстве возникла из-за того, что Ван Гог последние годы как будто бы страдал помутнениями рассудка. Вспомним хотя бы знаменитый случай с отрезанием уха.

Неизвестно, получится ли Нейфе и Смиту доказать свою версию смерти Ван Гога, но это сможет коренным образом повлиять на исследования его творчества. Вполне возможно, что художник был не так безумен, как все считают, не подумывал о самоубийстве и не страдал затяжными депрессиями.

Комментарии

Читать на эту тему