«Красной книге» исполнилось 50 лет, а животные все еще вымирают
  • 25.11.14
  • 1306

«Красной книге» исполнилось 50 лет, а животные все еще вымирают

С 25 ноября по 17 декабря в Лондоне пройдет выставка современного искусства, которая привлекает внимание к исчезающим видам животных и растений. Первопроходцем в этой области можно считать Энди Уорхола, который в 1983 году сделал ряд работ на тему «Красной книги».

Тема загрязнения водоемов является одной из важнейших в современном искусстве экологической направленности. Животные, живущие в воде или около нее часто страдают от пластиковых отходов. Если поставить на их место людей, картина становится особенно болезненной.

Авторы не обошли стороной и тему уничтожения растительного мира. Растения играют важную роль в экосистеме: от них зависит круговорот воды, они предотвращают оползни и береговые эрозии. Важно отметить, что растения перерабатывают углекислый газ в кислород, что имеет решающее значение для выживания людей и животных.

Как ни печально, но браконьерство до сих пор «процветает». Более тысячи носорогов было убито в Южной Африке в 2013 году, а в этом – 700. Если так и будет продолжаться, то носороги вымрут в ближайшее время. Что касается незаконной рыбной ловли, то, по подсчетам ученых, если это не прекратить, к 2100 году в океане останутся только медузы.

Природа становится беднее с каждым годом. Искусство живо реагирует и на эту экологическую проблему. Каждый год исчезают тысячи видов животных и растений. Мы уже никогда не увидим малую билби и тыласина (австралийские сумчатые), золотую жабу и байджи (пресноводная морская свинья) и, конечно же, легендарную птицу додо, которая вымерла еще в XVII веке.

Скелет птицы додо

К счастью, в деле сохранения окружающей среды много побед. Международный союз охраны природы за 50 лет существования «Красной книги» включил в нее 74 000 видов растений и животных. Благодаря этому, многие популяции возросли. Но еще очень многое нужно сделать, для того чтобы наша планета могла полноценно существовать и процветать.

Комментарии

Читать на эту тему