Формула гения: Ларс фон Триер раскрыл свои главные источники вдохновения
  • 09.12.14
  • 6348

Формула гения: Ларс фон Триер раскрыл свои главные источники вдохновения

После трех лет молчания Ларс фон Триер наконец-то дал интервью датской национальной газете «Politicen». Культовый режиссер раскрыл свой главный источник вдохновения. Стоило бы догадаться, что это не бабочки и цветочки.

В своем первом интервью после скандала в Каннах в 2011 году, когда он заявил, что сочувствует Адольфу Гитлеру, Ларс фон Триер признался в нарко- и алкозависимости. Весь мир, конечно же, давно подозревал, что «Идиоты», «Догвилль» и «Антихрист» – плод не совсем здорового воображения, но молчал и внимал гениальности непостижимого датчанина. Теперь сам Триер расставил все точки над «i».

Кадр из фильма «Антихрист» (2009)

Триер заявил, что во время написания каждого из своих сценариев выпивал по бутылке водки в день, сопровождая это регулярное возлияние наркотиком (режиссер не уточнил, каким именно). Он пояснил, что это было его способом вхождения в «параллельный мир» – в особое состояние, где каждая идея обретает плоть и смысл.

Теперь же Ларс фон Триер решил завязать с вредными для здоровья веществами. Но это значит, что и творческого полета больше не будет: режиссер признался, что он «высох», как художник, и не знает, сможет ли сделать еще хоть один хороший фильм. Триер привел красноречивый пример: сценарий «Догвилля» он написал за 12 дней, а «Нимфоманки» (его последний на сегодняшний день фильм) – за 18 месяцев. Догадайтесь, в каком из случаев имели место алкоголь и наркотики.

Но не стоит раньше времени расстраиваться, дорогие поклонники Ларса фон Триера. Все синефильское сообщество прекрасно знает о его страсти к разного рода скандалам и мистификациям. Вполне возможно, что это всего лишь начало новой рекламной кампании к очередному фильму, который посвящен проблемам наркомании или алкоголизма. В любом случае, мы будем надеяться, что это не признание в творческой импотенции. В конце концов, 58 лет – не срок для творца.

Комментарии

Читать на эту тему