На кого Джей Джей Джей Абрамс оставил свой «Звездный путь»
  • 23.12.14
  • 1391

На кого Джей Джей Джей Абрамс оставил свой «Звездный путь»

Всем известно, что Джей Джей Абрамс, возродивший культовый «Звездный путь», покинул франшизу ради другого более лакомого кусочка – «Звездных войн». Интрига о том, кто же заменит режиссера, отправившегося в бессрочное путешествие в далекую, далекую галактику, сохранялась долго. Теперь имя режиссера стало известно – это Джастин Лин, который снял четвертую, пятую и шестую части не в меру популярного «Форсажа».

Сложно представить, как изменится стилистика нового «Звездного пути» под контролем режиссера, привыкшего снимать гонки и головокружительные трюки с участием дорогих спортивных автомобилей. Вполне возможно, что приход в проект режиссера из другого жанра придаст космической эпопее о приключениях экипажа корабля «Энтерпрайз» новые краски и оттенки. Конечно, всегда есть вероятность, что Джастин Лин просто не сможет снять фильм на должно уровне, ведь Джей Джей Абрамс поднял очень высокую планку.

У студии Paramount было пять кандидатов на место режиссера третьего «Звездного пути». Помимо Джастина Лина в кресле постановщика могли оказаться Руперт Уайатт, Мортен Тильдум, Даниэль Эспиноса и Дункан Джонс. Интересно, каким мог бы быть «Звездный путь» в исполнении каждого из них.

Руперт Уайатт известен своим «Восстанием планеты обезьян» (2011), которое является предысторией фильма Тима Бертона, являющегося в свою очередь ремейком старой экранизации 1968 года знаменитого фантастического романа Пьера Буля. Такая вот вторичная вторичность. Фильм Руперта Уайатта, конечно же, имел коммерческий успех, но с художественной точки зрения ничем особенно примечательным не выделялся. Голливудский середнячок. Его «Звездный путь» скорее всего стал бы ученической калькой стиля Джей Джея Абрамса, не более того.

Мортен Тильдум в этом году снял фильм, который является потенциальным обладателем «Оскара». Это, конечно же, «Игра в имитацию». Если бы Paramount выбрала его, за «Звездный путь» можно было бы не беспокоиться – хороший драматизм еще не одной фантастике не помешал.

Шведский режиссер Даниэль Эспиноса засветился в Голливуде относительно успешным шпионским боевиком «Код доступа "Кейптаун"» с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Для фантастических жанров он – черная лошадка. Видимо, студия тоже так подумала и не стала рисковать.

Последний кандидат на роль постановщика «Звездного пути» подходит больше всех остальных. Это сын Дэвида Боуи Дункан Джонс. Он обласкан критиками и не обделен кинонаградами за оригинальный фантастический фильм «Луна 2112». Дункан Джонс тяготеет к нетривиальным сюжетам, претендует на интеллектуальность и является большим поклонником научной фантастики и фэнтези. По крайней мере, он подошел бы к созданию третьего «Звездного пути» бережно и с любовью, как и Джей Джей Абрамс в свое время. Но, увы, в Paramount выбрали другого. В этой истории есть один плюс – Дункан Джон заявлен, как постановщик одного из самых ожидаемых фэнтези-проектов последних лет – экранизации культовой видеоигры «Варкрафт».

В общем, сложно сказать, каким получится фильм – результат мы увидим только в 2016 году. Вполне возможно, что Джастин Лин справится удовлетворительно, однако надеяться на то, что в новый «Звездный путь» будет вложено что-то новое и оригинальное, пожалуй бессмысленно.

Комментарии

Читать на эту тему