Судьи Коэн, круглосуточные библиотеки и другие хорошие новости
  • 20.01.15
  • 2591

Судьи Коэн, круглосуточные библиотеки и другие хорошие новости

Одна голова хорошо – а две лучше

Режиссерский тандем – братья Джоэл и Итан Коэн разделят председательское кресло в жюри 68-ого Каннского кинофестиваля. Впервые в Каннах будет два председателя одновременно. Организаторы объяснили свой выбор тем, что в этом году кинематографу исполнится 120 лет, а изобретателями первого киноаппарата были братья Люмьер, поэтому председательство Джоэла и Итана Коэн будет символичным.

Сами братья не раз становились фаворитами Каннского фестиваля – в 1991 году они взяли Золотую пальмовую ветвь за «Бартона Финка», в 1996 и 2001 году – призы за лучшую режиссуру («Фарго» и «Человек, которого не было»), а в 2013 году – Гран-при фестиваля за «Внутри Льюина Дэвиса». Так и добрались братья до судейства.

В Москве библиотеки будут работать по ночам

Уже с сегодняшнего дня можно будет проводить ночи в библиотеке им. Ф.М. Достоевского. Столичный Департамент культуры решил провести такой эксперимент, от результата которого будет зависеть, стоит ли переводить больше библиотек на круглосуточный режим работы. Для ночных посетителей будут доступны все стандартные библиотечные услуги, но платно – первый час будет стоить 100 рублей, остальные – по 50 рублей, а полностью ночь можно выкупить за 300 рублей. Теперь ботаники, зануды и тому подобные любители книжной пыли, которые не посещают ночные развлекательные заведения и не зависают на сумасшедших вечеринках сутки напролет, смогут удивлять своих друзей рассказами о том, что провели ночь не дома. Да и для опоздавших на метро это самый дешевый вариант скоротать время до утра.

Быстрее, чем кролики

Папа Римский Франциск I во время своего визита в Филиппины заявил, что католики не должны размножаться, как кролики. Неоднозначное высказывание понтифика вовсе не значит того, что верующие должны полностью отказаться от главной заложенной природой функции человека. Франциск I имел в виду, что католики всех стран обязаны быть ответственными родителями и задумываться о будущем своих детей. При этом Римско-католическая церковь до сих пор остается противницей абортов и контрацепции. Бог знает, как при этом ухитряться правоверным католикам не нарожать лишнего.

Доступен первый русский онлайн-театр

Начал работу первый русский регулярный онлайн-театр. Теперь, чтобы посмотреть на Этуша и Маковецкого в постановках известных столичных театров, не обязательно ходить в них – достаточно просто оплатить онлайн-трансляцию спектакля и наслаждаться представлением в HD-качестве на мониторе своего компьютера. К проекту уже подключились театр им. В. Маяковского, театр им. Е. Вахтангова и театр Сатиры. Так что, продвинутые театралы, регистрируйтесь на сайте и смотрите лучшие классические спектакли без раздражающих факторов типа слишком высокого роста или пышной прически впереди сидящего.

Музыкальный ринг: Мадонна в спарринге с Майком Тайсоном

На новом альбоме Мадонны Rebel Heart, большую часть которого пираты уже выложили в интернет, будет необычный дуэт со скандальным боксером Майком Тайсоном. Композиция называется Iconic и, возможно, будет знаковой в карьере спортсмена (название песни так и переводится). После завершения спортивной карьеры Майк Тайсон уже успел побыть киноактером, шоуменом и писателем и, естественно, ни в каком из видов искусств не был так же силен, как в боксе. Неизвестно, какой из него выйдет певец. Надеемся, Мадонна знает, что делает. Новый альбом певицы увидит свет 10 марта 2015 года.

Собчак потянуло на высокое искусство

Ксения Собчак станет актрисой Театра Наций – она сыграет комическую роль свахи Феклы Ивановны в новой постановке пьесы Николая Гоголя «Женитьба». Для Собчак это не первый актерский опыт, но первый театральный – журналист и телеведущая играла небольшие роли в некоторых отечественных фильмах далеко не первого сорта. В этот раз все серьезно. Режиссер «Женитьбы» Филипп Григорьян обещает эксцентричную и даже сюрреалистичную постановку о том, каким жестоким по отношению к человеку становится общество потребления, в котором практически невозможно обрести личного счастья. Премьера спектакля состоится 4 марта 2015 года.

Гай Германика все-таки уберет из своего нового фильма мат

Несмотря на то, что премьера фильма Валерии Гай Германики «Да и Да» уже состоялась в июне 2014 года, в широкий прокат фильм до сих пор не вышел из-за закона, запрещающим мат в кино. Сначала продюсер фильма Федор Бондарчук заявлял, что фильм переозвучен не будет, а выйдет сразу в интернете. Теперь он заявил, что картина все-таки выйдет в широкий прокат уже в марте и с новой озвучкой. Бондарчук уверяет, что художественная целостность картины никак не пострадала, а наоборот у Германики получилась новая авторская версия. Значит, мат картине был не так уж и необходим. Кстати, собрат «Да и да» по несчастью – фильм Натальи Мещаниновой «Комбинат "Надежда"» видимо не дождется проката – фильм буквально держится на нецензурной лексике, как на плечах Атланта.

Комментарии

Читать на эту тему