Топ-менеджеры Nike и adidas – о запуске массовой 3D-печати
  • 08.10.15
  • 1693

Топ-менеджеры Nike и adidas – о запуске массовой 3D-печати

Операционный директор Nike Эрик Спранк и глава правления adidas Эрик Лидтке с разницей в несколько часов сделали заявления о том, что компании в данный момент разрабатывают технологии массовой 3D-печати. Спранк из Nike, например, намекнул на возможность распечатать пару кроссовок прямо в магазине марки:

Эрик Спранк
COO Nike
Недалек тот день, когда можно будет скачать файл с готовой 3D-моделью, и распечатать его или в нашем магазине, или у себя дома. По похожей схеме мы работаем с моделью Flyknit, верх которой связан из синтетической нити: файл c компьютера отправляется на вязальный станок, и на выходе мы получаем готовый кроссовок. Это значительно упрощает и удешевляет процесс производства – мы можем сразу перейти от разработки к выпуску. Нам не нужно взаимодействовать с производствами в Азии, высылать им выкройки и образцы тканей. Процесс производства обуви не изменялся годами, но мы его изменили.

Nike Flyknit Racer Oreo

Спустя несколько часов компания adidas опубликовала пресс-релиз, демонстрирующий возможности технологии Futurecraft 3D. Эта разработка позволяет создавать на 3D-принтере подошву, учитывающую индивидуальные особенности стоп. Вот как объясняет суть Futurecraft 3D топ-менеджер adidas Эрик Лидтке:

Эрик Лидтке
Глава правления adidas
Используя данные о характеристиках стопы, мы можем не просто производить качественную беговую обувь, а соответствовать требованиям каждого отдельно взятого человека.

Процесс создания каждой конкретной пары максимально упрощен: необходимо прийти в магазин, походить на беговой дорожке и забрать готовые кроссовки. За это время стопа будет отсканирована, а на основе ее геометрии построят 3D-модель, которую распечатают в вашем присутствии.

На данный момент Futurecraft 3D находится на стадии прототипирования. Подробности adidas обещает раскрыть в течение следующих шести месяцев.


Комментарии

Читать на эту тему