Ткани российского производства: Твил
  • 15.07.16
  • 3773

Ткани российского производства: Твил

Профессионалы из разных областей модной индустрии ведут на Be-in.ru колонки. Мы запускаем серию статей, посвященную тканям, производимым в России. Знакомить с ними будет Виктория Лаврентьева, директор компании «ТрендСклад».

Компания занимается снабжением швейных предприятий, поэтому знает многое о тканях и их производителях в России. Виктория будет рассказывать о видах ткани, их особенностях, технических характеристиках, областях применения, а также их производителях. В первой статье речь пойдет о твиле.


Ткани российского производства

Виктория Лаврентьева,
директор компании «ТрендСклад»


«В связи с кризисом и как следствие высокими ценами тканей в Европе, многие производители обращают внимание на отечественные ткани.

Приложив немного усилий по мониторингу развивающихся и возрождающихся предприятий, можно найти целый ряд компаний, готовых предложить хорошие ткани по впечатляющим ценам. Мы протестировали образцы отдельных фабрик и выявили достойные экземпляры. В Подмосковье шьют пальтовые ткани, в Ярославской области – хлопковые. Ивановская область и Алтайский край могут похвастаться твилом. С этой самой популярной ткани, применяемой в пошиве одежды, мы и начнем нашу серию статей.


Твил

Твил – натуральная хлопковая или смесовая ткань, саржевого (диагональ) переплетения.

Технические характеристики

– Ширина полотна – 140-150 см;
– Поверхностная плотность – от 150 до 400 гр/м2;
– Конструкция рубчика – 3/1 или 3/2 или 4/2 (номер 3/1 – самый крупный фактурный рубчик, а 4/2 – самый мелкий, еле заметный).

Особенности ткани

– Наличие водоотталкивающей пропитки (ВО). Как узнать? Капнуть на ткань воду. Если капля застынет, как ртуть, то пропитка есть. В ткань без пропитки вода впитается.
– Пич-эффект – это мягкая, немного ворсовая поверхность с эффектом бархатистости.
– Выварка – окрас пигментом, который при специальной стирке с энзимами приобретает эффект потертости.

Применение

Твил активно применяют при пошиве молодежной одежды:
– Брюки-штаны: чиносы, джогеры, карго – без ВО, плотностью 230-250 гр/м2;
– Ветровки, парки, куртки – с ВО, плотность зависит от наличия подклада и утеплителя: чем толще куртка, тем тоньше ткань верха;
– Рюкзаки – твил плотностью примерно 300-400 гр/м2;
– Обувь – любая текстильная.

Рекомендуемая цена

– Импортный – 4,3-6 $ за погонный метр;
– Отечественный – 150-280 р. за погонный метр. Цена отечественного твила напрямую зависит от плотности, наличия ВО и совсем немного от производителя.

Производители и дилеры

Твил в России производит несколько предприятий, но немногие из них адаптируют его под пошив одежды. Здесь есть одна особенность – суровье ткут на одном предприятии, отделку и окрашивание делают на другом. Необходимо учитывать, что ни одно текстильное предприятие не работает напрямую со швейниками, а реализация продукции происходит через дилера.

В России ткань изготавливают на Барнаульском комбинате, на Ивановских комбинатах «Фурманов» и «Красный октябрь».

Для удобства сотрудничества сейчас открывают объединенные российские шоу-румы, в которых можно ознакомиться с ассортиментом всей отечественной ткани. Пока такой шоу-рум есть в Москве, вскоре планируется открытие в Санкт-Петербурге и Новосибирске.


В следующей статье речь пойдет о тканях «канвас».

Комментарии

Читать на эту тему