Sample: Эгон Шиле «Сидящая обнаженная с поднятыми руками»
  • 22.10.14
  • 4327

Sample: Эгон Шиле «Сидящая обнаженная с поднятыми руками»

Сегодня в Лондоне в галерее института Курто открывается выставка Egon Schiele: Radical Nude, где представлено 40 работ мастера, посвященных изображению обнаженной натуры. Это первая подобная выставка в Великобритании. Интересно, что этой осенью кураторов особенно заинтересовала тема ню: мы уже писали о выставке на подобную тематику в Третьяковской галерее.

Эгон Шиле «Сидящая обнаженная с поднятыми руками» 1910 год

Эгон Шиле, австрийский художник начала XX века, яркий представитель модерна, ученик Густава Климта и непревзойденный график. До нашего времени дошло более двух тысяч его рисунков. Однако в своем искусстве он далеко ушел от учителя. Немецкий критик Флориан Иллес так сравнивает двух мастеров: «Если на полотнах Климта женщин окутывал золотой орнамент, то на рисунках их тела обвивала неповторимая линия, легко бегущая по листу, словно вьющийся локон, спадающий на плечи. Эгон Шиле ушел дальше в своих телесных исканиях: изможденные, измученные в нервном перенапряжении тела, которые он, вывернув, пытается запечатлеть не столько эротично, сколько сексуально… Где у Климта женщина манит, там у Шиле она шокирует…»

Ценность произведений художника оценили не только современники-коллекционеры, еще при жизни мастера начавшие скупать его работы. Сейчас рисунки Шиле покупаются на аукционах за рекордные суммы. Так, его работа «Лежащая девушка» 1916 года была продана за $2.418 млн.

Комментарии

Читать на эту тему