Практика: Как восстановить цвет одежды
  • 01.12.13
  • 93576

Практика: Как восстановить цвет одежды

Обычно качественная одежда долго сохраняет свой цвет. В крайнем случае, всегда можно обратиться в химчистку. Но возможно ли что-то сделать самостоятельно, если ваши любимые джинсы вдруг полиняли, а замечательная маечка, купленная прошлым летом, немного выгорела на солнце?

Существуют общие рекомендации по сохранению цвета вещей в домашних условиях. Во-первых, изначально на каждой вещи присутствует ярлычок, на котором указано, как правильно стирать вещь (какой должна быть температура воды, можно ли ее стирать и отжимать в машинке и т. д). Во-вторых, нужно правильно дозировать средство, которое вы используете при стирке. В-третьих, все вещи темного цвета следует хорошо выполаскивать. Для этого в стиральных машинах существуют дополнительные режимы полоскания. В-четвертых, цветную одежду лучше стирать порошками, которые имеют на своей упаковке пометку «color», указывающую на то, что порошок предназначен для стирки именно цветных вещей.

Как восстановить цвет одежды

Пусть черный останется черным

Вещи темных расцветок очень практичны в повседневной носке. Но после многочисленных стирок те же самые черные джинсы или коричневые брюки немного теряют свой товарный вид. Пригодятся здесь такие подручные средства, как табачный раствор или чайная заварка. Освежить черный цвет и вернуть вещи былой лоск также поможет полоскание в соленой воде.
Если вышеперечисленные способы оказались безрезультатными, можно сходить в магазин и приобрести там средства для подкрашивания. Этот шаг будет хорошим выходом из ситуации, если вещь вытерлась лишь в некоторых местах и нужно выровнять ее цвет в общем.

Радость цвета

Восстановлению белизны любимой белой блузки поспособствует ее стирка или замачивание с щадящими отбеливающими средствами. Также былую чистоту вернет раствор марганцовки или перекиси водорода, а также натирание вещи обычным хозяйственным мылом.
Освежить красный и синий цвета поможет полоскание в уксусе или соде. Восстановить цвет полинявшей ткани можно, подержав вещь в теплой воде, в которой будет небольшое количество нашатырного спирта. Чтобы восстановить потерянную яркость синих и голубых джинсов, их на пару часов помещают в воду с несколькими ложками аммиака.

Комментарии

Читать на эту тему