Уход за одеждой.  Что делать, если вещь села
  • 09.07.13
  • 41291

Уход за одеждой.  Что делать, если вещь села

К сожалению, далеко не все люди обращают внимание на ценную информацию, указанную на ярлыке изделия. Такая невнимательность может привести к тому, что любимый свитер или водолазка станет, в итоге, на несколько размеров меньше. Вернуть вещи прежний размер и форму помогут несколько маленьких хитростей.

Что делать, если вещь села

Севшие вещи после стирки

Во-первых, при покупке новой вещи обратите внимание на бирку изделия. Если там написано, что в состав входит более 50% шерсти, лучше немного перестраховаться и купить вещь на размер побольше, чтобы после нескольких первых стирок севший свитер не начал оголять живот и руки. Запомните, что шерстяные изделия можно стирать только в холодной воде.

Если вещи все-таки села, не стоит торопиться ее выбрасывать или прятать в дальний угол шкафа. Можно попробовать ее растянуть, однако идеальной первоначальной формы добиться будет очень непросто.

Что делать, если вещь села при стирке

Шерстяную кофточку нужно погрузить в тазик с холодной водой и немного прополоскать. После этого изделие нужно слегка отжать и разложить на ровной горизонтальной поверхности сушиться. Для этого на стол (или на другую поверхность) нужно расстелить чистое махровое полотенце и аккуратно разложить на нем шерстяную вещь. Севшие детали следует осторожно растянуть в нужном направлении и затем расправить. Практически сухую вещь можно повесить уже на плечики.

Что еще можно сделать, если шерстяная вещь села

Исправить ситуацию поможет обыкновенная перекись водорода. Для этого нужно взять пластмассовый тазик, налить туда воды комнатной температуры и развести в ней 15-30 мл перекиси (на 10 литров воды). В этом растворе необходимо как следует прополоскать севшую вещь. В процессе стирки нужно немного растягивать края изделия в проблемных местах. Чем дольше будет обработка, тем выше шансы на восстановление размера и формы изделия. Далее, вещь следует замочить в этом же тазике, как минимум, на полтора часа. Затем свитер или кофту нужно немного отжать и разложить на махровом полотенце сушиться. Раз в час следует аккуратно растягивать изделие.


Комментарии

Читать на эту тему