Энн Софи Медсен: 5 миллионов человек – вся наша страна, а у вас – один город!
  • 24.04.12
  • 646

Энн Софи Медсен: 5 миллионов человек – вся наша страна, а у вас – один город!

Энн Софи Мэдсен, ученица Гальяно и МакКуина, уверена, что будущее моды – за уникальными вещами ручной работы и за Россией, в которой хватит места для всех талантливых дизайнеров

Дизайнер Энн Софи МедсенДизайнер Энн Софи Медсен. Фото: 1st fashion group International

Коллекция, которую вы показали на AFW Russia, как-то не укладывается в формулу скандинавского дизайна.

Слишком изысканная и сложная? Вы правы, у нас ведь все ездят, в основном, на велосипедах, а у меня – тонкий шелк, рюши, блестки, бахрома... Но корнями мои вещи все-таки уходят именно в скандинавский стиль.

И как он проявляется?

Знаете, это скорее основа, суть вещей: чистый стиль, приглушенные тона, стопроцентный хлопок, шерсть, шелк. Но, конечно, я не рядовой скандинавский дизайнер: использую кутюрные техники, броские украшения, эффектные принты.

Тем не менее, ваши платья, сплошь покрытые пайетками, все равно смотрятся
довольно строго.

Вот видите! Все дело в нюансах, полутонах. Гармония – вещь очень хрупкая!

Бэкстейдж показа Anne Sofie Madsen на Aurora Fshion Week. Фото: Алена Чендлер

А сложные модели ручной работы вы сохраняете как произведение искусства, или они всё-таки продаются?

Наша компания еще слишком молода для двух линий, так что пока мы в одной коллекции представляем и уникальные вещи для особых случаев, и повседневные, которые можно носить с утра до вечера.

Где их можно купить?

В нескольких небольших бутиках в Копенгагене, а также в Нью-Йорке, Неаполе, Каннах.

То есть там, где уникальный вечерний наряд – не роскошь, а необходимость.

Да, и мне кажется, что в России мы нашли бы своего покупателя. Жду не дождусь байеров!

Сколько же будут стоить вещи ручной работы?

Этот вопрос лучше задать моему партнеру Питеру Хьорту, но примерно 15000–25000 датских крон. Умножьте на 5, чтобы получить сумму в рублях. Но цены на «простые» вещи будут весьма разумными.

Какую женщину вы представляете, когда работаете над коллекцией? Очень
худую и экстравагантную?

Ну почему непременно худую? У нас много клиентов с роскошными формами, и вот только что у нас был заказ на вечерние платья больших размеров.

Имеется в виду L?

Да, но ведь это такая условность! Одна из моих любимых клиенток – стильная дама 45 лет, мать четырех детей. Поверьте, она выглядит сногсшибательно и даст фору молодым худышкам. Дело не в формах, а в характере человека.

Можно ли представить ваши наряды – прозрачные, блестящие, украшенные
вышивкой и крупными принтами,
вроде «привидения» на улицах Копенгагена?

На улицах – вряд ли, но в правильном месте и в правильное время – пожалуй. Хотя будет не просто. У нас даже на очень пафосное мероприятие женщины приходят в скромных костюмах или платьях, а туфли на каблуках – большая редкость. Другое дело – Петербург. Здесь все так интересно одеваются!

У вас было время выйти в город, посмотреть на людей?

Да, я прошлась по Невскому проспекту. Молодые люди очень похожи на нас, это удивительно, потому что, к примеру, в Испании или Германии совсем другая публика, другой вкус. А модники здесь – очень стильные, глаз радуется!

А кто-то из наших дизайнеров понравился?

Да, я уже давно обдумываю открытие мультибренда в Копенгагене, где можно было бы представить в том числе и русских дизайнеров. Они самобытны и, на мой взгляд, близки нам по духу.

Вы независимая компания?

Да, мы этим очень гордимся и очень много над этим работаем.

Остается время на что-то еще?

Я еще преподаю в Королевской Академии искусств, занимаюсь fashion-иллюстрацией, оформляю книги, в том числе – издания для детей.

Ann Sofie MadsenБэкстейдж показа Anne Sofie Madsen на Aurora Fshion Week. Фото: Алена Чендлер

Заработок идет в копилку бренда?

Ну, преподаванием и рисунком много не заработаешь, скорее это занятия для души. Хотя студенты у меня проходят практику и всегда рады сотрудничеству. Бизнес – дело не быстрое, нужно набраться терпения, рассуждать здраво и сохранять спокойствие, насколько это возможно.

Скандинавский дизайн сам по себе бренд. Это помогает вам на американском или европейском рынках?

Не сказала бы. Байеры страшно удивляются, когда мы их приглашаем на нашу Неделю Моды. Так что лучше всего самим показываться на известных мировых подиумах. Но и здесь есть преимущество: поскольку мы новички из диковинной страны, мы можем участвовать сразу в нескольких Неделях.

Вы так стремитесь выйти за пределы Дании...

Конечно! Считайте: 5 миллионов человек – это вся наша страна, а у вас – только один город! В Дании можно стать известным дизайнером, но что дальше? Через пару лет ты наскучишь публике. Так что нужно выбираться, если хочешь выжить. Вот у вас – раздолье для дизайнеров. Россия такая огромная – всем хватит места!

У вас большая команда?

Постоянный – только один ассистент. Большинство вещей я делаю сама. Мы одновременно рисуем эскизы, работаем над тканями, затем драпируем их и начинаем шить. Это очень не типично для Дании и вообще для современной индустрии: все всё производят за рубежом, но мы пока держимся. Надеюсь, что когда запустим линию прет-а-порте, все останется, в известном смысле, по-прежнему. Будем расти медленно.

Тяжело было проходить стажировку у Гальяно и работать младшим дизайнером у МакКуина?

Мне было тяжело, потому что я точно знала, что хочу быть дизайнером собственного бренда. Но учиться необходимо, а понять, как устроено производство, как строятся отношения в коллективе, можно только работая внутри сильной компании.

Сегодня все хотят быть уникальными, но при этом предпочитают комфортную одежду любой другой. Не страшно создавать экстравагантные вещи?

Я всегда хотела создавать именно такие вещи, и мне всегда говорили: «Это опасно!». На самом деле простых и безликих вещей на рынке полным-полно, а одежда с характером, думаю, всегда будет в дефиците.

Видео

Официальное видео Aurora Fashion Week

Официальный сайт дизайнера – www.annesofiemadsen.com.

Комментарии

Читать на эту тему