Тенденции моды 2013: Осенний призыв
  • 23.09.13
  • 13977

Тенденции моды 2013: Осенний призыв

Модные дома объявляют о мобилизации. И хотя за окном не слышно воя сирен и звуков марша, подчиняясь общему неведомому порыву, нашими умами, как когда-то в сороковые, правит утилитарный стиль. Но отбросьте все страхи. И речи нет о том, чтобы переодеть барышень поголовно в куцые сорочки и тяжелые юбки. Время вносит свои коррективы, а значит, от суровых военных лет мы берем только самые свежие решения.

Невозможно писать спокойно о сороковых годах: наша общенародная память слишком сильна, и любые разговоры о моде военных лет кажутся слегка кощунственными. Вспомним конец тридцатых в Европе и Америке: балом правят сошедшие с голубых экранов голливудские дивы. Модный тон задает Уоллис Симпсон, ради которой Эдуард VIII отрекся от престола, а подиум захвачен гением Эльзой Скиапарелли. Кажется, что были все предпосылки для возвращения в моду женственного романтического образа в духе Скарлетт О’Хары, но у эпохи свои планы. Вместо кружева и шелка – джерси и шерсть; вместо длинных атласных перчаток – холщовые, для защиты рук на производстве; вместо «голливудской волны» – тюрбан. О какой пышности и парадности может идти речь, когда враг у ворот.

В 1942 году британский Vogue заявил, что нарядная одежда больше не актуальна и не патриотична. Мода (наряду со всеми отраслями промышленности) становится на службу у государства. Идеальный образ женщины тех лет – барышня, которая все свои силы бросила на борьбу с врагом, ей некогда делать маникюр, а в корсете невозможно работать. Она облачается в униформу, а если таковой не имеется, то в ее подобие: марка «Си-си 41 Утилити» предлагала на выбор для британских женщин тридцать две модели пальто, а также костюмы, платья и блузы земельных цветов. Но, несмотря на все лишения, аскетизм лишь усиливал женскую красоту: ведь невзрачное оформления контрастировало с утонченной сущностью.

Дизайнеры использовали в отделке повседневной одежды элементы военной. Кроме несомненного удобства, к примеру, накладных карманов, такой декор создавал визуальное, а затем и моральное единство армии и народа. Именно Британия стала оплотом утилитарного стиля, ведь будучи изолированной от континента, у нее оставались возможности и время на моду, о которой в порабощенной Европе пришлось забыть. Положительный пример подавала сама Елизавета II – она в годы войны прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта. Появление будущей королевы в комбинезоне из плащевой ткани послужило примером для британок: аскетизм стал не просто необходимостью. Он вошел в моду.

Современные дизайнеры берут на заметку лаконичный и сдержанный образ. Модные дома Dolce & Gabbana, Prada и Louis Vuitton демонстрируют универсальный силуэт тех лет: зауженная талия, накладные плечи, юбка чуть ниже колена. Марки Oscar De La Renta и Billy Red исполнены тем же патриотичным чувством, но вместо оттенков мышиного и угольного выбирают алый – цвет революции и победы. Модный дом Gucci, в свою очередь, демонстрирует вечерний вариант стиля сороковых – атласное черное платье с V-образным вырезом.

Чтобы почувствовать вкус давно ушедшей эпохи и вписать утилитарный образ в ритм современного мегаполиса, пересмотрите самую романтичную киноленту двадцатого века – «Касабланку». Обратите внимание на костюмы Ингрид Бергман – хлопковое белое платье с тонким поясом на талии в дуэте с изящной соломенной шляпкой, матроска в сочетании с белой юбкой ниже колена и костюм из мужской ткани в мелкую полоску.

Если же история влюбленных трогает вас настолько, что за образами у вас следить не получается, то посмотрите картину «Тень Сомнения» от «короля триллеров» Альфреда Хичкока. Детективная история в духе старого Голливуда подкупает своей наивностью и, конечно, работой костюмера. На лицо все атрибуты сороковых – уложенные «волнами» волосы, приталенный костюм и пиджак, напоминающий китель.

Но теория – ничто без практики. Как сопоставить себя, девушку нового тысячелетия, с героинями черно-белого кино и образом прабабушки. Но, если разобраться, ничего сложного в этом нет. Наши сеты – вам в помощь. Первый – с серым пальто и вишневым портфелем – идеален для работы; второй – с пепельно-зеленым платьем и украшениями из полудрагоценных камней вкупе с туфлями на шпильке – полноценный вечерний образ, а третий – с матроской, напоминающей ту, в которой по берегу моря прогуливалась Коко Шанель в исполнении Одри Тоту, подойдет для отдыха на природе.

Комментарии

Читать на эту тему