Ставка на бриолин
  • 19.11.13
  • 11615

Ставка на бриолин

От начищенных до блеска монки, до двубортных пиджаков и косух, что Дональд Дрейпер – главный герой «Безумцев», что Джонни Кэш и Джеймс Дин – реальные глашатаи эстетики и культуры рокабилли, продумывали свой образ до мелочей. Пока они отбивали такт каблуками под песни Элвиса Пресли, ни один волосок не смел выбиться из кока, а значит, без бриолина было не обойтись.

Бриолин как только не называют — hair pomade, hair dressing, бриаллинтин, брильятин, но смысл этого исключительно мужского косметического средства и его назначение остаются неизменными — фиксация прически и придание ей глянцевого блеска. В отличие от всевозможных гелей бриолин состоит из природных масел (в основе — вазелин), поэтому волосы не склеивает и не застывает на них маской. Напротив, это средство питает кожу головы, но и держится не сравнимо дольше. Так, чтобы избавиться от бриолина потребуется изрядное количество времени. Просто мытьем головы не обойтись, придется наложить маску из горчицы и подсолнечного масла.

Историй происхождения бриолина не счесть, но все они сходятся на том факте, что изначально это средство создавалось для афроамериканцев. Именно их непослушные, жесткие волосы нуждались в особом уходе. Но и европейцы не обходили бриолин стороной, и хотя не известно, насколько можно доверять костюмерам «Унесенных ветром», но волосы Кларка Гейбла нещадно забриолинены. Напомним, что события развиваются в период Гражданской войны, а значит, во второй половине девятнадцатого века бриолин уже вошел в обиход.

В сумасшедшие двадцатые, когда за джазом не слышно собственного голоса, а закружившись в ритме фокстрота, не успеваешь разглядеть лицо партнерши, бриолин вновь вернулся. И вновь, чтобы прическа перестала быть главной заботой. Так продолжалось вплоть до середины шестидесятых, бриолин захватил и экономический кризис тридцатых, и военные сороковые, и полувековой юбилей, пока не разбился о повседневные реалии. «Бриолинить» в одночасье стало не модно.

Хотя находились и персоны нон грата: так, английский поэт и музыкант Моррисси чуть ли не единолично возродил прическу в стиле рокабилли в восьмидесятые. В те же годы Джон Траволта пропагандировал бриолин в одноименном фильме о пятидесятых годах.

Бриолин сегодня — вещь спорная, она и ретро-романтикой овеяна, и требует смелости. Но если отваги не занимать, а стиль не лишен дендизма, то равняйтесь на моделей с осенне-зимних показов Lanvin и Jil Sander и выходы в свет Джастина Тимберлейка.

Мы выбрали пять самых стойких и глянцевых бриолинов, которые можно купить прямо сейчас:

DAX - Super-neat, 400 руб.

На тот случай, если себе вы доверяете больше, чем косметическим маркам, мы решили рассказать как сделать бриолин дома.

Рецепт домашнего бриолина:

Ингредиенты:

50 частей вазелина
10-20 частей вазелинового масла
10-20 частей канифоли
1 часть анилиновой красной краски "Судан"
1части цветочного масла
1 парафиновая свеча

Способ приготовления:

Ставим на огонь небольшую посуду. В нее сначала выливаем вазелин, доводим до кипения. Далее добавляем в соответствующих пропорциях вазелиновое масло, канифоль, анилиновую краску и цветочное масло, перемешиваем. Когда масса становится однородной, плавим в нее свечу. Чем больше парафина будет в бриолине, тем жестче он будет по свойствам фиксации. Доводим массу до однородного состояния, не забывая помешивать. Переливаем ее в банку и ждем пока застынет. Бриолин готов!

Несколько советов о том, чем и как лучше смывать бриолин:

Смывайте бриолин горячей водой, так как его основу составляют жиры, тающие от нагревания.

Одним из радикальных, но эффективных средств снятия бриолина считается моющего средства для мытья посуды, которое хорошо обезжиривает.

Отлично смывает бриолин шампунь, в составе которого содержится деготь.

Комментарии

Читать на эту тему