• 25.02.15
  • 47

Мысль на утро: Алаааа

Посмотрите на эту фотографию. Комната в рок-н-ролльном стиле: небрежность, хаос, эклектика. В рамке и монохроме это смотрится очень даже эстетично.

Однако представьте, что вы находитесь в этой комнате. Вам там не понравится: затхлость, неприятные запахи, грязь, пыль, бардак. Реальная жизнь не эстетична и совершенно не красива. Люди придумали красоту, описали ее, зарисовали, сфотографировали и поверили. Мы обманываем и обманываемся, не особо парясь по этому поводу, и не задумываясь над тем, что красота иллюзорна.

На самом деле все зависит только от правильного ракурса и удачного света. Любая куча дерьма станет эстетическим объектом, если ее правильно заснять. Однако, мы же понимаем, что дерьмо – это по определению некрасиво. Возможно, и наша планета с неудачного ракурса покажется неприметным шариком в черной пустоте.

Инсталляция Тима Нобла и Сью Вебстер

А как насчет одежды? Она ведь тоже сплошной обман – скрывает недостатки и придает нам новые подтексты, которых на самом деле нет. Мы прячем свои тела, потому что они смешны, неидеальны или даже отвратительны. Внимательно посмотрите на себя в зеркале без одежды и сможете разглядеть медленный, но верный процесс разложения. Где красота? Нет ее. И не надо говорить о том, что внутреннее содержание главнее. Мы сейчас не об этом.

Питер Пауль Рубенс «Вакх»

Если бы официальной религией в мире была красота, то меня давно бы посадили, сожгли, четвертовали или как-нибудь по другому наказали за почти коммунистическое утверждение: «Красоты нет». В стиле Ницше это звучало бы по-другому: «Красота умерла». Но это не верно, потому что ее никогда и не существовало.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама