Дэйв Брубек празднует 90-летие
  • 06.12.10
  • 675

Дэйв Брубек празднует 90-летие

Знаменитый джазовый пианист и композитор, один из авторов «Take Five» сегодня отмечает юбилей. В качестве подарка студия Turner Classic Movies подготовила документальный фильм, описывающий долгую биографию музыканта

Композитор Дэйв Брубек, автор Take Five, празднует 90-летие

С тех пор, как был написан джазовый стандарт «Take Five», впервые в истории жанра достигший миллионных продаж, прошло уже 50 лет, но произведение до сих пор остается одним из самых узнаваемых и часто используемых в качестве звукового сопровождения, наверняка каждый слышал это хотя бы раз. Впрочем, «Take Five» далеко не единственное достижение Дэйва Брубека – его дискография, начиная с 1949 года, насчитывает порядка сотни альбомов, каждый из которых показывает, что он не зря так долго находился в лучах славы, посвятив всю свою жизнь джазовой музыке.

Композитор Дэйв Брубек, автор Take Five, празднует 90-летие

Картина «Own Sweet Way» посвящена преданности джазу и семье, способности Брубека одновременно охватывать светские и священные жанры музыки – без какого-либо ущерба для себя и окружающих. Лауреат премии Бенджамина Франклина, несмотря на преклонный возраст, всегда стремился давать много концертов, и, сделав небольшой перерыв, скоро планирует заняться этим снова – как только получит разрешение от своего лечащего врача.

Комментарии

Читать на эту тему