• 10.01.11
  • 940

Такаши Мураками в Версале

Новая книга "Murakami Versailles" посвящена скандальной выставке Такаши Мураками, самого известного японского художника в стиле поп-арт, во дворце французских королей

Выставка Такаши Мураками в Версальском дворце проходила с сентября по декабрь 2010 года и была частью проекта, в рамках которого во дворце были представлены работы многих современных художников. Работы японского художника в Версале хотели видеть далеко не все: организация "Coordination Défense de Versailles" даже собрала более 4 000 подписей против экспозиции работ Мураками. Поводом для протеста послужили эротические образы из аниме и манга, неоднократно использованные в работах Такаши Мураками. Подобные произведения, по мнению протестующих, не должны были располагаться в сердце французского культурного наследия.

Несмотря на протесты, выставка Такаши Мураками прошла достаточно успешно, тем более что работы для французской экспозиции были тщательно отобраны, и в роскошных версальских интерьерах оказалась в основном знаменитые улыбчивые ромашки и зайчики.

В книге "Murakami Versailles" прекрасно запечатлен контраст между выдающейся культурой европейского прошлого и противоречивым искусством японского настоящего. Издание можно уже сейчас заказать на сайте Amazon.

Комментарии

Читать на эту тему