Элитное жилье на месте "Красного Октября"?
  • 26.01.12
  • 887

Элитное жилье на месте "Красного Октября"?

Территорию старейшей в России кондитерской фабрики может ждать радикальная перестройка. Для спасения "Красного октября" москвичами была создана специальная группа в Facebook

В российской прессе появилась информация о том, что Правительство Москвы согласовало строительство жилого дома на месте бывшей фабрики "Красный Октябрь". И уже в следующем году на территории Института архитектуры, медиа и дизайна "Стрелка", редакции телеканала "Дождь", портала OpenSpace и проекта "Сноб" появится элитное жилье. Площадь новой постройки будет равна пяти тысячам квадратных метров.

Сообщается, что будущий проект не должен нарушить облик исторического здания, в котором располагалась крупнейшая в бывшем СССР кондитерская фабрика. Инвесторы обязаны оставить красный цвет фасадов и не возводить объекты выше шести этажей. Но сохранить все интерьеры здания вряд ли удастся. Только некоторые из них, по мнению властей, представляют историческую ценность: подвалы и первые два этажа корпусов.

Красный октябрьфото: strelkainstitute.com

Перед массовой застройкой будут выселены все арендаторы помещения, которых немало. Но больше всего общественность волнует другое - фактическое уничтожение исторического центра города. Для спасения "Красного октября" москвичами была создана специальная группа в Facebook, где уже ведется сбор подписей против строительства на этой территории элитного жилья. 

Екатерина Гришина

Директор открытых программ Института архитектуры, медиа и дизайна "Стрелка"




Проект развития "Красного Октября" заслуживает общественного и экспертного обсуждения. Это территория в самом центре города, прямо рядом с Кремлем, поэтому любой проект здесь должен отвечать интересам горожан. Будет неправильно, если вместо культурного центра здесь появится квартал элитного жилья. Это убьет не только ту жизнь, которая здесь зародилась за последние несколько лет, но и возможность развития интересного общественного пространства.  Очень хорошо, что сейчас появились разные точки зрения, и что есть интерес к происходящему с "Красным Октябрем". Самое важное сейчас, чтобы проект развития стал публичным и открытым и привлек к участию и принятию решений экспертов и общество.

Тем не менее, вопрос об окончательном решении московских властей пока открыт. Так, советник руководителя департамента культурного наследия Москвы заверил, что пока никаких документов на застройку и снос здания не существует. А это значит, что до сих пор не ясно, состоится ли выселение и последующая перестройка "Красного октября" или нет.

Комментарии

Читать на эту тему