Дневник «Дефиле на Неве» Пятый день
  • 17.10.06
  • 842

Дневник «Дефиле на Неве» Пятый день

Все репортажи с текущего сезона Дефиле на Неве в Открытой студии be-in.ru

Дневник «Дефиле на Неве» 2006.

Последний день показов прет-а-порте в Манеже представил весенне-летние коллекции торговой марки «Нахалёнок», Ильи Челышева, Ксении Руны, Body Boy и модного дома KOGEL.


Впечатления противоречивые. Дети, изображающие взрослых. Взрослые, которые одеты как дети. Почти неодетые взрослые. По ту сторону подиума было, прежде всего, многолюдно. Закрытие Дефиле, как всегда, привлекло несметное количество модной публики разных возрастов и принципов. Начиная со второго показа вечера, у входа в зал образовывалась не поддающаяся описанию давка.



Нахаленок «Нахалёнок». Очень много детей. «Один из крупнейших производителей подростковой одежды для тинейджеров от 6 до 14» устроил утомительный сложносочинённый показ. Вроде бы надо умилиться и воскликнуть «Ах, как прелестен этот ангелочек в костюмчике из мятого бархата!». Но не получается. Дело даже не в отчётливо неприятном названии. Дизайнеры «Нахалёнка» зачем-то снабдили охваченных бесхитростным восторгом детишек самыми неприглядными приметами европейской цивилизации. Мальчики в пробковых колонизаторских шлемах. Девочки, в нарядах и движеньях которых – подготовка к взрослой роли прожжённых гламурных стерв. Особое внимание уделили накладным карманам, погончикам, цвету хаки (так проходит слава земная – стиль милитари нашёл своё успокоение). Разумеется, коммерчески всё грамотно – каталог марки подробно расскажет про вельвет, органзу и т.п. В символическом же смысле, наиболее важном для моды, - это, конечно, апокалипсис сегодня.



Дневник Дефиле на Неве 2006. Ксения Руна Ксения Руна. Дебютантка из Москвы, подобно толпе модельеров до нее, вывела на подиум игривый образ «бэбидолл». Двухметровые модели в зелёных панталонах, бикини и комбинезонах цветов украинского флага. Всё это – под якобы забавный саундтрек (от «учат в школе…» до, если не ошибаюсь, певицы Светы). Ученица лондонского St. Martin’s неизвестно на какой эффект рассчитывала, создавая нарочито инфантильную коллекцию. Говорит, что это коллекция – для подиума. В «настоящей» одежда будет менее экстравагантной. Несколько моих знакомых утверждают, что творчество Ксении Руны, по крайней мере, смешное. Ну ладно, соглашусь – смешно.



Илья Челышев. Превосходно сшитая коллекция – женственная и ностальгическая. Аристократический шик и благородные аллюзии. Основная – «Русские сезоны» Дягилева, притягательный до сих пор для многих момент триумфа отечественного искусства и стиля. Коллекция составлена из трёх связанных блоков. Чёрно-белые (что само по себе ныне модно), геометрически строгие платья, воплощающие изящество графики. Во второй линии – прозрачные акварельные цвета. Источник вдохновения – красочные рисунки выдающегося иллюстратора русских сказок Билибина. Третья группа – оммаж русскому балету, собственно дягилевская часть. Элементы, которые кажутся декоративными – прозрачные балетные сетки, эмигрантские оборки – в сочетании с многослойностью создают элегантный образ недоступной аристократки с тайной жизнью.



Дефиле на Неве 2006. «Нахалёнок», Илья Челышев, Ксения Руна, Body Boy, KOGEL Body Boy. Для уставших от пафоса и серьёзной «элегантности» - именины сердца. От Натальи Солдатовой и Евы Польны модники ждали фривольно-несерьёзного отношения к одежде и гомоэротического угара. Девушки не подвели. Перед показом коллекции «Like a virgin» четверо парней в пачках прыгали под известные звуки известного балета, разбрасывая лепестки роз – приём не так чтобы хорошего вкуса. Сам же показ обезоруживал искромётностью. Рубашки в стиле диско, штаны с поясом до груди, обилие шнуровки, обнаженность по максимуму. Вообще-то пристрастно оценивать дизайн одежды в случае Body Boy вряд ли уместно. Дефиле как шоу – мужчины обмениваются провокативными жестами, важно шествует Сергей Рогожин в кружевной рубашке и с серебряными губами, звучит эпохальная песенка г-жи Чикконе. Tonnes of attraction, выражаясь языком поп-арта. Радует самоирония и яркость. В конце Солдатова и Польна вышли к публике в платьях невест, держась за руки. Как поведала «гостья из будущего» на пресс-конференции, приобретены свадебные платья в экслюзивном бутике под названием «Черкизовский рынок».


Da-seiner

Обсудить статью на форуме BE-IN

Комментарии

Читать на эту тему