Музыка «Афиши»
  • 19.10.06
  • 261

Музыка «Афиши»

15 октября прошел фестиваль «Музыка «Афиши». Все прошло как обычно, на уровне. Были представлены The Real Tuesday Weld, The Pinker Tones и долгожданные Coldcut.



Начало в шесть, а публики все нет. « Кто DJ? ». Так зовут первого артиста – ди-джея. Это человек со смешными усиками и очень узкими джинсами. Миксованные хиты английской рок сцены. Это мальчики в таких же узких джинсах или брючках, только без усиков обычно – и, слава богу. Туда же вписался В. Цой (с песней про перемены) и Blondie (с песней из фильма «На игле»). «Bloс Party» во всех отношениях.


The Real Tuesday Weld .Небольшой перерыв и на сцену выходит гитарист с полуакустикой, в костюме. Гитара начала издавать спокойные аккорды, под которые вышел еще один участник, тоже в костюме (без галстука), в странных очках и под зонтиком. Человек под зонтиком начал петь песню со словами «cause i like the rain». Появился басист (в костюме с галстуком) и очаровательная скрипачка, как выяснилось потом, еще и дуделка, то есть играла на духовом инструменте с клавишами (у многих похожие были в детстве). Незаметно для меня появился барабанщик, на которого внимание, и правда, не особо кто-либо обращал. Первая песня плавно трансформировалась в «i`m singing in the rain» - что очень оживило активно подходящую публику. Музыка «The Real Tuesday Weld» напоминала то всем известное балканское веселье, то старые киношлягеры (о чем свидетельствовал и их видеоряд, где иногда появлялись еще двигающиеся усы). Скрипачка сообщила всем на хорошем русском языке, что они из Лондона и «этот человек в странных очках, Стивен, будет говорить, а она его переводить, но что она скажет – он не узнает». Отыграв практически час, они попрощались и удалились.


The Pinker Tones . В перерыве опять поиграл dj, после которого вышел электронный проект из Барселоны. Три молодых человека – прыгающие мальчики, за время выступления остановились на месте только один раз – в конце (как в клипах Beastie Boys). Прыгали не только они, но и люди на экране. Там же, на экране, еще танцевали роботы, и «мультяшные» The Pinker Tones давали «мультяшный» концерт. Три мальчика в пиджаках: двое по бокам в белых, в центре в черном – настоящий лидер! Он действительно успевал многое, а главное, все это с улыбкой и в удовольствие – человек с микшером. «Белый» слева от него был занят мидиклавиатурой и еще колесиками-ручками, чтобы их задорно крутить. «Белый» справа пользовался ударными палочками и секвентором. Но главное – музыка! Она была веселой, энергичной, задорной и еще многими прилагательными. Смешивали они все подряд, ну или почти все. House, electro и еще что-то с чем-то – даже без Bob Marley не обошлось. Так же живенько они и ушли.


Перерыв закончился надписями « Coldcut » на экране. Четыре человека вышли на сцену и не забыли всем напомнить, что «Coldcut» - это они. Про их музыку писать как-то совсем бессмысленно. Кратко – эксперимент. Для меня они были всегда интересны именно этим. Хорошо начали – хорошо закончили. После первой песни coldcut показали всем, где их место наглядно: сначала была наша галактика, которая все приближалась и закончилось это приближение Петербургом, Манежем и, наконец, самим концертным залом – публика в восторге. Расстроила середина, в которой они решили устроить дискотеку. А главное, оказалось, что дискотеки у нас любят, и особенно drum`n`bass, причем не только подростки по 15-16, но и подросшее поколение.


Был mc, который продемонстрировал, что если он и не самый быстрый, то уж один из самых. Началась «дискотека» с агрессивной композиции, которую если бы я услышал не из зала, подумал бы еще, стоит ли заходить внутрь. Но вся суть ее была (как мне показалось) не в музыкальном наполнении, а в визуальном. Видео с антиглобалистским содержанием было воспринято одобрительными возгласами и аплодисментами. А публика, все-таки порадовала – не расходилась до самого конца. Удовольствие, как никак, получала. Да и за билеты ведь уплачено.


Илья Людевиг

Комментарии

Читать на эту тему