Air Jam в Пулково-3
  • 16.09.07
  • 364

Air Jam в Пулково-3

Однако вечера осенью бывают промозглые настолько, что ни на концерт «Кирпичей», ни на афтерпати Air Jam в сомнительном клубе «Бабочка» в том же «Пулково-3» нас не хватило. И таких «нас» было много



Фестиваль Air Jam в Пулково-3«Воздушный джем» (только не подумайте, пожалуйста, о еде) действительно проходил на свежем воздухе южной окраины города – в Пулково-3. Пулково-3 оказался вовсе не аэропортом, как думали некоторые, а большим торговым центром с парковкой на крыше. По случаю фестиваля все машины с крыши разогнали, и предложили гостям самим подняться наверх по извивающейся по спирали дороге для автомобилей: бетонные стены, узкое пространство, приличный уровень наклона. Слава Богу Экстремальных Видов Спорта, очередь, которая буквально сбивала с ног на входе, на подъеме более-менее разбежалась. «Face-control» с доброй, но строгой тетенькой-милиционером для девочек (мальчиков щупал скорее строгий, чем добрый охранник) прошли почти все, правда, лишившись духов, жвачек, дезодорантов и аэрозолей для защиты от комаров(!).

На крыше казалось, что закат цвета красителя «оранж» горел все время фестиваля, словно по заказу. Правда, смотреть закат, свесившись с крыш, охранники не разрешали, даже под предлогом «может, хочу отсюда спрыгнуть». Благодаря оранжевому солнцу трубы заводов по обе стороны крыши приветливо блестели, а его теплые тона придавали лицам дружелюбный оттенок персика. Большинство таких «лиц» пришло в зимних шапках, некоторые даже - с помпонами, и вроде бы стало ясно, что фестиваль Air Jam – это такой неплохой повод выйти в своих новых куртках и шапках еще до того, как наступит зима, и «нахаляву» послушать группу «Кирпичи». Однако смущает тогда другое – откуда такая «капитальная» явка на фестиваль, который проходит чёрте где и до которого от ближайшего метро надо ехать более получаса? Мы попытались в этом разобраться.

От расписания соревнований, весьма грамотно написанного на обратной стороне бейджиков для прессы, участников и организаторов, поначалу не отставали. Сказано – начать квалификацию скейтбординга в 19 часов, в 19 часов и начали. Видимо, на холоде организаторам быстрее думается, да и зачем зрителей морозить? Хотя, судя по толпе, обступившей рампу с фигурами, накрытую крышей (видимо, на парковке были свои вип -места), в тесноте – да не в холоде. И не в тишине – жесткое покрытие рампы, крыша, закрытое зрителями пространство по бокам лишь усилило звуки ударяющихся об пол колес скейтов. Это придавало агрессивности и так твердо настроенным райдерам, которые регулярно врезались друг в друга и подрезали фотографов. Последним спастись от столкновения помогала только скорость реакции и, должно быть, охранники, стоящие рядом. Видимо, именно в этом и заключалась работа секьюрити.

Довершала картину агрессивного состязания желтая лента «оцепления», которая скорее служила «проходным двором» - в промежутках между соревнованиями райдеры ходили над организаторским «Ред Буллом». По дороге мы повстречали Марка Теймурова – самого молодого участника соревнований:
- Марк, привет, а сколько тебе лет?
- 11, то есть 9.
- Сколько?
- 10.
Видимо, мальчик был смущен повышенным вниманием прессы к своей персоне. Другой райдер, Егор Голубев, оказался более словоохотливым, несмотря на сломанную кисть и футболку, испачканную в крови.
- Как тебе организация соревнований?
- Очень хорошее оборудование, правда, под конец соревнований организаторы затянули с объявлением результатов. Нельзя заставлять людей так долго ждать.


Помимо соревнований по скейтборду, были также устроены модные нынче брейкданс-баттлы. Для них было отведено аж две арены. Одна – огромное пространство прямо на асфальте для всех желающих, освещенное сине-зелено-фиолетовым футуристическим светом. Другая – флуоресцирующий помост с полом в стиле 60-х, разрисованном звездами и луной, для профессионалов. Хотя лучше бы было наоборот - «профики», как, к сожалению, обычно случается на фестивалях, видны были только по пояс. Кстати, до начала брейкерских баттлов помост использовался для "эмтивишного" конкурса: девочки должны были раздеть своих мальчиков и покрыть их тела поцелуями. Чем больше отпечатков помады в «потаенных» местах, тем больше очков. Что ж, вполне в "эмтивишном" духе.

Пока сцена была занята, мы поговорили с брейк-дансерами из команды «Олимпик».
- Откуда у вас такое старомодное название?
- Мы все с Олимпа. Боги! На самом деле, мы все раньше занимались олимпийскими видами спорта.
- А как вам эти соревнования?
- 2 минуты на выступление – это очень мало. Еще если учесть, как затянули с началом. И пол был мокрый – его долго не могли вытереть.
- Вы чем согреваетесь?
- Репетируем. Хотя тут где-то «Ред Булл давали»…
Помимо энергетика, на фестивале стоял лоток с прохладительными напитками для того, чтобы зрители не замерзли. Не замерзнув, они шли в туалет отогреваться – благо, он находился тремя этажами ниже у «черной» лестницы - три раза туда-сюда сбегаешь, и согрелся.

Те, у кого еще оставались силы, успели посмотреть соревнование по bmx – относительно редкая «фишка» фестивалей. Мы решили спросить у эксперта, знаменитого райдера Алексея «Барсука» Барсукова, понравились ли ему соревнования.
- Я даже не участвовал. Они начались очень поздно, нам сказали – вот вам мини-рампа (тесноватое сооружение), катайтесь, а мы потом выберем, кто из вас лучший.
За разъяснениями отправились к организаторам. Единственной проблемой, с которой они столкнулись, стала, по их словам – сама крыша, на которую было тяжело перевезти или перенести все оборудование.

Вердикт таков: местонахождение не помешало прийти большому количеству зрителей, однако, из-за холода и задержек соревнований, они очень быстро разбрелись по домам. Вечер – очень романтическое время для проведения мероприятия, ведь днем всем лень вылезать из дома. Однако вечера осенью бывают ну очень промозглые. Настолько, что ни на концерт «Кирпичей», ни на афтерпати Air Jam в сомнительном клубе «Бабочка» в том же «Пулково-3» нас не хватило. И таких «нас» было очень много.

Петербург, 17 сентября 2007 Александра Слесарева

Читайте также в журнале BE-IN:
Street Summit 2007. Фестиваль альтернативных видов спорта
Петербург. Сникерс-Урбания 2007
То, что вы делаете, имеет значение? Open Look 2007, Vol.2
Фестиваль SKIF 2007 в Петербурге




Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Air Fashion StoreAir Fashion Store
Магазин, где собраны безумные творения японских дизайнеров – как мегапопулярных, так и совсем неизвестных
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 621-78-91