Электро-Механика - 2007
  • 10.12.07
  • 278

Электро-Механика - 2007

С рассказом об «Электро-Механике» мы несколько запаздываем, однако поделиться впечатлениями о трехдневном масс-андеграундном фесте в новозаявленном центре современного искусства (далее - кинотеатр «Прибой») стоит, да еще как


Электро-Механика - 2007. Санкт-Петербург. Прибой День первый. Итак, началось все в пятницу вечером, когда в «Прибое» в отсутствии какого-либо отопления (замечу, за окном в это время было порядком ниже нуля) начали крутить мульты уже хорошо известного проекта KOMS.RU. На девяносто процентов мрачного содержания анимация от переполнения кадра кровищей и прочими жидкостями, конечно, ничуть не теряла в силе своей эстетической составляющей. Более того, стало ясно, что смотреть настоящий флэш-арт нужно на огромном экране, а не в интернет. Оторваться от экрана было сложно, даже когда показывались уже знакомые многим ролики. Далее на экран вырвался Philipp Virus. Мощная коллекция клипов в большинстве своем на музыку легендарных Atari Teenage Riot здорово оживила зал. Кто-то даже пытался пустится в пляс у сцены, и верится, что вовсе не в холоде было дело.

В это время в фойе второго этажа в абсолютном звуковом хаосе пытались играть и крутить свои видео музыканты и ви-джеи. Среди выступающих были замечены члены «188910», на этот раз представшие в новом формате - демонстрирующими видеопроект TV Suicide.

Электро-Механика - 2007. Санкт-Петербург. Прибой День второй. Обещанной лекции Филиппа Вируса «Virus - Evolution To Visual Noise» не состоялось. Что ж сложно выбрать, что есть более важная и серьезная вещь - подготовка к живой программе или просветительская деятельность. Филипп, очевидно, выбрал первое - ворочал аппаратуру на сцене не один час, прогуливался вдоль столов. Программу начала украинская звезда электронных эмоций Zavoloka, но запомнилась многим в тот вечер не она, а некая AN ON BAST, на чьи амбиенто-глитчево-брейк-битовые вариции VJ Antishanti сделала очень тонкий видеоряд на тему любви, умело вписав в его кульминации 60 секунд откровенной порнографии. Впрочем, взволнованный мозг зрителя и слушателя был тут же успокоен серьезными итальянцами Eraldo Bernocchi & VJ Petulia Mattioli, чей сет отличился высоким уровнем художественности представления. Не удивительно, ведь Eraldo Bernocchi & VJ Petulia Mattioli - опытный композитор и профессиональный видеохудожник.

Электро-Механика - 2007. Санкт-Петербург. Прибой В это время в фойе «Прибоя» играли «наши питерские» - Gender ID и Федор Сволочь. Однако по настоящему ночь зажгли восьми-битом романтики из группировки Chipcult. У подмостков сцены публика пускалась в пляс с криками «Марио форева!!!». Конечно, и хэдлайнеры - Howie B, Alec Empire и Philipp Virus, Candie Hank - собрали немалые толпы в большом зале. Патрику Катани (Candie Hank) не везло в тот вечер - проблемы с аппаратурой валились на его голову одна за другой. Подошедший к своему выступлению очень серьезно, распереживавшийся парень смело попросил у публики водки - а вдруг огненная жидкость поможет. Под диджитал хардкор Алека конечно же случились массовые беспорядки в виде тяжелых танцевальных па и кульбитов. А среди ночи же в фойе вдруг зарядили cносящие крышу 8-битовые секвенции японского происхождения, DJ Scotch Egg оказался настоящей жемчужиной второго дня фестиваля. Мы хотим еще!

Электро-Механика - 2007. Санкт-Петербург. ПрибойДень третий. Не обошлось на «Электро-Механике» и без восходящей звезды Mujuice. Напевая грустные куплеты, мурлыча томные поэмы пропущенным через множества фильтров голосом малыш очень впечатлил даже прожженных электронщиков и тусовщиков. Позже в центре внимания оказался долгожданный гость - Amon Tobin, тогда и случился настоящий дэнс-дэнс. Впрочем, «Ким и Буран» тоже собрали немалый рейв. Все выглядели охваченными радостью и весельем, безудержно улыбались и по-детски беспечно прыгали в ритме музыки.

Электро-Механика - 2007. Санкт-Петербург. Прибой «Легендам русского хип-хопа» DJ Tonik-у, MC Shahash-у и DJ Shtaket-у пришлось нелегко - офонаревшую от Тобина и «Кима и Бурана» публику завести удавалось с трудом. А вот ко времени Deformer у тех, кто смог пережить тяжбы элекро-механической ночи, открылось-таки второе дыхание. Даже прыгнувшего в зал Энио Рамальхо не уронили, а аккуратно вернули на сцену. Думается, что волшебным заклинанием, рождающим второе дыхание у толпы стали слова: «Are you f..cking crazy?!!», которые музыкант то и дело покрикивал в микрофон. В ту же ночь в фойе можно было услышать мечтательный и немного нервный эмбиент от Plesk, чувственные мелодии наигрывал саксофон Uniquetunes, а настоящие музыкальные эстеты одобряюще кивали головой, прослушав сет от Moroza_Knozova.

Что же, трехдневный праздник удался - спасибо организаторам. «Усталые, но довольные ребята возвращались домой». Желание продолжить развесёлое движение явно преобладало над чувством усталости - добравшись домой воскресным утром, автор репортажа долго не мог уснуть, и «проколбасился» до самого позднего рассвета первых дней наступающего зимнего сезона.

Младшая медицинская

Фото: КеКс (LJ Kekc-tosha)

Электро-Механика - 2007. Санкт-Петербург. Прибой
Электро-Механика - 2007. Санкт-Петербург. Прибой
Электро-Механика - 2007. Санкт-Петербург. Прибой
Электро-Механика - 2007. Санкт-Петербург. Прибой
Электро-Механика - 2007. Санкт-Петербург. Прибой
Электро-Механика - 2007. Санкт-Петербург. Прибой7
Электро-Механика - 2007. «Прибой». Санкт-Петербург
Электро-Механика - 2007. Санкт-Петербург. ПрибойЭлектро-Механика - 2007. Санкт-Петербург. Прибой
Электро-Механика - 2007. Санкт-Петербург. Прибой
Электро-Механика - 2007
Электро-Механика - 2007
Электро-Механика - 2007
Электро-Механика - 2007
Электро-Механика - 2007



Читайте в журнале BE-IN:
Петербург-Кронштадт. Новая медиа-лаборатория

Комментарии

Читать на эту тему