Пол Смит (Paul Smith)
  • 02.06.08
  • 1254

Пол Смит (Paul Smith)

Ну почему мы так любим Великобританию? Не Франция и не Америка, а Туманный Альбион. Не столь важно, рай это или ад в нашем представлении. Брит-шик – вот от чего сегодня рискует остановиться сердце любого модника. Объективные причины тому, конечно, тоже есть. И одна из них – это дизайнер Пол Смит (Paul Smith), лично представивший свою коллекцию в Зимнем саду гостиницы Астория в рамках «London Fashion Days 2008» в Санкт-Петербурге


Он один из символов и создателей британского стиля. Отголоски дендизма, рожденного когда-то в Англии, как любви к безупречно скроенному костюму. Самоирония и саркастическое чувство юмора. А также моды, «Rolling stones» и Лондон, «The Who», 60-е и надписи «look left» на тротуарах. Любовь девушек к вещам из мужского гардероба, любовь мужчин к пиджакам с яркими подкладками, всеобщая любовь к аристократическому мифу об Оксфорде и двухэтажным красным автобусам. Скрытая за безупречной классикой истинно английская эксцентрика, как подкладка в яркую полоску у строгого темно-синего пиджака. Все это есть в коллекциях одежды сэра Пола Смита.

Paul Smith. London Fashion Days 2008. Показ дизайнера Пола Смита. Санкт-Петербург. Астория

 

Пол Смит открыл первый магазин в 1970-м в Ноттингеме, вложив туда все свои 600 фунтов. Через шесть лет в Париже он впервые показал коллекцию мужской одежды – и делал только мужские вещи до 1993-го. Сегодня под этой маркой выпускается 12 коллекций одежды в год плюс обувь и очки. От маленького английского Ноттингема к тому, что его коллекции продаются в 35-ти странах мира. Вообще-то, в юности Пол Смит хотел стать профессиональным велогонщиком. Но одно ДТП и один местный паб, популярный среди студентов арт-колледжа, заставили Пола пересмотреть планы на жизнь. Те самые студенты английских арт-колледжей – вот кто в идеале должен носить вещи, придуманные Полом Смитом. Они жили в том мире, который воссоздается в каждой новой его коллекции, и существует в каждом его магазине, где рядом с блейзерами и брюками всегда есть полосатые карандаши, пластинки и записные книжки. Чувство юмора, университетская классика и вызывающий индивидуализм, Блумсбери и зеленые лужайки, культурный контекст, который составил бы целую библиотеку, в сочетании с такой неповторимой небрежностью, как небрежность мятого свитера.

Как почти каждый выдающийся дизайнер, он ответственен за создание своего особенного образа девушки. В тех, что ходят по подиуму, воплощается обреченная фатальная сексуальность 20-х, изящество 50-х, им идет аскетичная классика вроде простого черного платья. Они молоды, но в них вся европейская культура последнего века. Это Вирджиния Вулф - в платье со скромным цветочным орнаментом и красными бусами на шее. Это послевоенная французская дива Жульет Греко - в черном костюме с брюками мужского покроя. Это «секретари дирекции», которые любят свитера старшего брата, читать Пруста и отдыхают на французском побережье. В летней коллекции нынешнего года Пол Смит надел на моделей круглые очки в черной оправе, превратив их в интеллектуалок, не без иронии, конечно. И не без сексуальности (в той мере, в какой она может быть интеллектуальной). Они проводят время в библиотеках и галереях, они окружены восхищением, они садятся в красный двухэтажный автобус, чтобы сойти в районе Ковентри. Детали и причудливая чувственность, простой крой, цветы и графические полоски, и главное – все вещи Пола Смита сделаны с английским качеством из прекрасных приятных на ощупь тканей.

 

Дизайнер Пол Смит (Paul Smith)

На петербургских «London Fashion Days 2008» была показана женская коллекция, вдохновленная любовью девушек к мужским вещам. «Only For Men?». Широкие брюки мужского покроя с высокой талией, строгие мужские жакеты, черные или атласные светлые, на которых сбоку болтается ненужный галстук-бабочка. Нестрогие силуэты: свободные длинные джемперы, свитера длины платьев, болтающиеся пальто – оттеняющие тонкие ноги и высокие каблуки. Или же, напротив, сильно подчеркнутая талия, заимствование из моды 50-х, высокая талия свободных брюк с тонким красным ремешком. Три ряда тяжелого жемчуга поверх серого – как традиционный наряд буржуазной богемы прошлого. Черный, оранжевый и ярко-зеленый. При таком классическом подходе к женскому костюму всё же понятно, что это всё-таки Пол Смит: шелковое платье-сарафан с орнаментом из роз сочетается с надетым под него тёплым серым джемпером в полоску, а белоснежные оборки выглядывают из-под тяжелого черного или мягкого серого свитера.

Изобретенный сэром Полом Смитом стиль называют «classic with a twist». Но «классика с секретом» – это сам сэр Пол Смит (Paul Smith). В джинсах, темно-синем пиджаке в редкую полоску с ярко-красной розой на лацкане, 62-летний британец рисует кроличью мордочку после собственной подписи на стене собственного магазина. На пресс-конференции достает из внутреннего кармана пиджака с цветочной подкладкой пачку открыток с изображением своих магазинов – ярко-розового куба в Лос-Анджелесе и белого аристократического особняка в районе Notting Hill Gate в Лондоне. Каждый магазин Paul Smith уникален: в петербургском, например, полно прекрасных пластинок, расставленных на всех полках – хотя бы «Aladdin Sane» Боуи, «Lust for Life» Игги Попа, Боб Дилан или «Clash». Там много и других приятных вещей вроде значков «The Who», разноцветных зубных щеток и носков, платьев с ромашками и кардиганов в яркий цветок, портретов Патти Смит и старых конвертов, подписанных рукой cэра Пола, и старинного паркета, привезенного из Ливерпуля.

Пол Смит делает одежду для индивидуалистов. Так он сам говорит. Индивидуальность – это очень важно. Его вещи действительно будут по-своему смотреться на каждом. Если совсем честно (особенно когда речь идет о мужской коллекции), чтобы выглядеть достойно в придуманной им одежде, надо иметь очень хороший вкус, или британскую кровь в жилах, или филологическое образование, или английское чувство юмора, ну хотя бы говорить с британским акцентом… Всё это встречается довольно редко у нас здесь. Но иметь в гардеробе парочку вещей Paul Smith, согласитесь, хотел бы каждый.

Помимо всего прочего, Пол Смит удивительно просто и интересно рассказывает о своих предпочтениях - под заголовком «I like this» на официальном сайте марки: http://www.paulsmith.co.uk/personal/i-like-this/.

31 мая 2008
Анастасия Фёдорова, фотографии Ивана Блинова

 

Организатор London Fashion Days 2008 в Санкт-Петербурге:
журнал ELLE
www.elle.ru.
При поддержке VISA
Партнеры проекта:
Bosco family, отель Астория
Спонсоры проекта:
Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга", BEEFEATER

Читайте также в журнале BE-IN:
Ив Сен Лоран
Май 1968
Лестница в никуда, или модный роман-воспитание

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Paul SmithPaul Smith
Британская марка одежды всех цветов радуги
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 621 57 77