Три фильма о советской моде
  • 06.02.17
  • 3937

Три фильма о советской моде

Мы посмотрели три документальных фильма о советской моде. Один из них – современное исследование предмета. Остальные два – архивные фильмы, подача и комментарии в которых смотрятся порой забавно, однако сами съемки представляют собой ценный исторический материал, способный вдохновить.


«Моды сезона» (1956)

Этот фэшн-фильм демонстрируется в рамках цикла передач «Запечатленное время». Историк моды Ирина Гетманова и начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного архива кинодокументов Виктор Баталин смотрят и комментируют «Моды сезона» – уникальный документ, подобного которому, по словам Баталина, в советское время больше не появлялось.


«Моделирование и конструирование одежды» (1979)

Фильм о разновидностях одежды в СССР. Комментарии диктора можно не слушать, так как они сводятся к таким простым вещам как: «Бытовая одежда может быть и нарядной». Радует здесь обилие архивных кадров демонстрирующих повседневную одежду конца 70-х.



«Мода для народа» (2011)

Фильм, исследующий зарождение советской моды в 20-е годы. В качестве экспертов в фильме выступают дизайнеры Слава Зайцев, Наталья Нафталиева, Елена Супрун, художник Борис Краснов, искусствовед Наталия Козлова.


Комментарии

Читать на эту тему

Реклама