XI Международный фестиваль «Мультивидение»

XI Международный фестиваль «Мультивидение»

1 - 11 ноября

Кинотеатр «Родина»

Более 300 мультфильмов со всего мира, собранные за последний год, покажет фестиваль «Мультивидение» в Санкт-Петербурге

Детские и взрослые, веселые и серьезные, психоделические, эротические, политические, лирические, одним словом «разные» — на петербургской мультнеделе каждый зритель сможет найти себе программу по вкусу и настроению. В программе в этом году представлена лучшая мировая анимация для всех возрастов, призеры и номинанты престижных кинофестивалей. Кроме того, петербургский фестиваль анимации станет площадкой для творчества, мастер-классов и создания новых произведений искусства. Основными площадками для показов станут киноцентр «Родина», Эрарта и обновленная студия Лендок.

Отобранные для фестиваля фильмы поражают масштабами воображения их создателей. «Как кролики» Османа Серфона из Франции рассказывает историю человека-рыбы; «Шерлок Холмс и черные человечки» Александра Бубнова – продолжение его первого фильма про знаменитого детектива, фильм – с явным приветом знаменитой картине Игоря Масленникова с множеством аллюзий, отсылающих к первоисточнику. Из русских фестивальных картин стоит еще отметить «Длинный мост в нужную сторону» знаменитого Ивана Максимова; «Снежинку» Натальи Чернышевой – историю об африканском мальчике, получающем в письме необычный подарок; фильм с труднопроизносимым названием «Обнцбнча» Максима Лущика, чудесным образом уместившем в себе все перестроечные времена; футуристическое переосмысление басни Крылова «Щука и кот» Александра Кошелева.

В зарубежной программе: Drunker than a Skunk «оскароносного» Билла Плимтона – веселая адаптация поэмы Уолта Кертиса о бессознательном ковбое; молдавский Dji. Death fails Дмитрия Волошина – о победе жизни над смертью; уморительный и давно ожидаемый зрителем бельгийский «850 метров» - о посрамленном драконом рыцаре, в поисках принцессы ловко обманутым монстром; лауреат Приза зрительских симпатий фестиваля в Аннеси, невероятно красивая французская история «Женские письма» повествует о медбрате, в качестве перевязочного материала использующем любовные письма на фронт; испанский «Блу и Мэлоун, воображаемые детективы» смешивает анимацию с реальностью наподобие фильма «Кто подставил Кролика Роджера»; израильское анимационное исследование «Поговорим о Самсоне» ставит под большое сомнение известные подвиги этого прославленного мифического героя.

В рамках «Мультивидения» в «Родине» пройдет «Ночь лучшей анимации Франции». В программе – призеры главного мирового анимационного смотра – фестиваля в Аннеси, новые серии знаменитой «Лаборатории образов», основная идея которой скрестить современную анимацию с современным искусством. На студии «ЛенДок» покажут программу «Голландская анимация. От классики до наших дней» от EYE Film Institute. На тематических сеансах «Восходящая надежда», «Ломая правила», «Из глубины», «Трогательно до ужаса, до жути смешно» - сногсшибательные подборки – детективы, приключения, любовь, музыка, поучительные истории из жизни. Много внимания уделено и мультфильмам для детей – в «Эрарте» покажут две программы «Лучшие детские мультфильмы от «Мультивидения».

На фестиваль приедет французский художник-аниматор, лауреат многочисленных фестивалей Луис Ньето, который несколько лет назад уже произвел своими экспериментами на «Мультивидении» сокрушительный фурор. Ньето-проведет мастер-классы со студентами и молодыми профессионалами в области анимации и прочтет/покажет лекцию-перфоманс, где наглядно продемонстрирует свои невероятные возможности. Результатом мастер-класса станет новый фильм-видеоинсталяция, премьеру которой вы увидите в программе фестиваля. Кроме того, вас ждет замечательная выставка объектов в стиле steam-punk петербургского художника-аниматора Андрея Сикорского и экспозиция видео-инсталляций «Мультивидения». Кроме, удивительных скульптур авторства Сикорского, собранных из разнородных металлических деталей в прекрасные образы, там можно будет увидеть новую работу Danse macabre призера фестиваля Аннеси француза Бориса Лаббе, созданную по мотивам «Сада радостей земных» Иеронима Босха, новую работу уже постоянного автора фестиваля Макса Хаттлера и американский Fight Стивена Суботника.

По традиции, фестиваль будет способствовать развитию детского творчества, в «Эрарте» пройдут мастер-классы по пластилиновойи stop-motion анимации с талантливыми детьми. А 10 ноября в «Родине», на сеансе 19.00 состоится Церемония закрытия фестиваля, вручение призов его победителям и показ The Best of Multivision 2013.

Расписание фестиваля:

  • Студия «Лендок»

30/10/ср/19.00 - «Восходящая надежда» (любовь и ненависть, фантазия и повседневность - фильмы о том, как устроен мир). Вход: 300 рублей

31/10/чт/ 19.00 - Лекция - перформанс Луиса Ньето (Франция). Вход: 400 рублей

1/11/пт/23.30 – Ночная программа «Ломая правила» (детективы и приключения в анимации). Вход: 500 рублей

4/11/пн/19.00 – «Голландская анимация. От классики до наших дней». Вход: 300 рублей

  • Музей «Эрарта»

2/11/сб/11.00 – Мастер-класс по пластилиновой анимации + программа «Лучшие детские мультфильмы от «Мультивидения». Часть I». Вход: 300 рублей

3/11/вс/11.00 – Мастер-класс по stop-motion анимации + программа «Лучшие детские мультфильмы от «Мультивидения». Часть II». Вход: 300 рублей

6/11/пт/16.00 - Открытие выставки Андрея Сикорского и видеоинсталяций от Фестиваля «Мультивидение»

  • Киноцентр «Родина»

2/11/сб/23.30 – Ночной показ «Лучшая анимация Франции». Вход: 500 рублей

8/11/пт/19.00 – «Из глубины» (любовь и музыка в анимации). Вход: 300 рублей

9/11/сб/19.00 - «Трогательно до ужаса, до жути смешно» (Мультфильмы для взрослых). Вход: 300 рублей

10/11/вс/19.00 – Церемония закрытия фестиваля + «Тор 10 фильмов ХI Фестиваля «Мультивидение». Вход: 300 рублей

www.multivision.ru

http://vk.com/multivisionfest

www.facebook.com/multfest