Планы на выходные: пять выставок, четыре концерта и два кинофестиваля
  • 06.12.12
  • 1699

Планы на выходные: пять выставок, четыре концерта и два кинофестиваля

Увидеть искусство web 2.0, Айдан Салахову, Олега Кулика и AES+F, послушать Lady Gaga, Пита Доэрти и Die Antwoord на главных событиях недели

Надеемся, новогодняя лихорадка завладела вами еще не полностью, потому что на этой неделе мы подготовили для вас 12 культурных событий, 10 из которых пропустить никак нельзя.

Выставки

В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре открылась персональная выставка галеристки Айдан Салаховой. По словам куратора, главной идеей является конфликт зачарованности (Fascinans) женским телом и страха (Tremendum). Образ женщины в парандже Салахова воплощает в скульптуре, живописи, графике и видео.

Айдан Салахова Fascinans and Tremendum "Минарет". Из серии Destination, 2010-2011

Еще одно интересное событие в Москве. 11 декабря в Политехническом музее открывается выставка "Мифология online", посвященная веб-идеологическому искусству. На выставке будут представлены интерактивные инсталляции, цифровая живопись, скульптуры, видео и сайты 20 художников, чье творчество сформировалось в эпоху web 2.0. Экспозиция исследует то, как Интернет формирует наше представление о реальности, становясь новой мифологией.

Выставка Мифология onlineПаркер Ито

В Петербурге на этой неделе все взоры будут обращены на новое русское искусство.

В Русском музее – выставка "Без барьеров. Российское искусство 1985-2000". В экспозиции собраны работы самых разных художников - от Тимура Новикова, Эрика Булатова и Олега Кулика до Зураба Церетели. Но всех их объединяет переломное время, в которое они творили.

В лофте Rizzordi сегодня открывается выставка "Между землей и небом". 26 художников из Москвы, Петербурга и Краснодара представляют свой взгляд на героику и эстетезируют оружие как один из главных атрибутов человека и как признак цивилизации. Среди участников - Павел Пепперштейн, группа AES+F, Ольга Тобрелутс и другие.

В Новом музее 7 декабря открывается персональная выставка одного из самых востребованных российских художников - Виталия Пушницкого. Впервые будет представлена серия открыток "Бритва Оккама", которые он препарирует, создавая двухмерные скульптуры. Таким образом художник пытается проанализировать искусство и те принципы, по которым строятся классические образы, а также понять природу воздействия их на зрителя.

Виталий Пушницкий. Бритва ОккамаВиталий Пушницкий. "Бритва Оккама"

Кино

C 5 по 11 декабря в Москве пройдет 11 Фестиваль немецкого кино, на котором покажут 31 игровой, теле- и документальный фильм. Специальным гостем фестиваля станет известный режиссер Доминик Граф ("Германия 09", "Драйлебен II: Не ходи за мной"), который представит четыре своих картины. Также в программе - документальный фильм о берлинских скейтбордистах "Тут вам не Калифорния", лауреат Каннского фестиваля - "Остановка на перегоне", новинки короткого метра и кино для детей.

Красный Какаду, Доминик ГрафКадр из фильма "Красный какаду", реж. Доминик Граф.

В "Пионере" покажут британское кино. Здесь фокус на истории, а именно - на 80-х. На фестивале BRICK можно будет увидеть драму Алана Кларка "Сделано в Британии" о молодом скинхеде, которого сыграл Тим Рот (и это его первая роль), последний фильм культового коллектива "Монти Пайтон", картину "Моя прекрасная прачечная" Стивена Фрирса, в котором чуть ли не впервые встретились на экране геи, мусульмане, панки и эмигранты.

Моя прекраснаая прачечнаяКадры из фильма "Моя прекрасная прачечная", реж. Стивен Фрирс

Мода

В петербургском центре культуры "Красное знамя" пройдет перфоманс немецкого дизайнера Александры Кизель "Модный конструктор", которая представит публике новую зимнюю коллекцию, вдохновленную работами русских конструктивистов 20-х годов. К слову, Ася работала художником по костюмам на съемках фильма "Я нормально супер гуд", который будет показан в Москве в рамках Фестиваля немецкого кино.

Модный Конструктор, Ася Кизель

Концерты

7 декабря в Санкт-Петербурге и 8 декабря в Москве выступит скандальный британский рокер Пит Доэрти. Одновременно в Москве - концерт смешных американцев LMFAO, авторов хита Sexy And I Know It.

За ними - 9 декабря в Питере и 12-го - в Москве - Леди Гага, которую поклонники ждали с самого лета.

Вечеринки

7 декабря в секретном месте на Красном октябре пройдет вечерика CASA Bacardi, на которой выступят не кто-нибудь, а Die Antwoord - эпатажный дуэт из Африки, исполняющий модный танцевальный zef-rap (рэп и рейв). За три года музыканты снискали такой успех, что недавно снялись в рекламной кампании Александра Вэнга накануне выхода его спортивной коллекции.

12 числа, сразу после выступления Леди Гага в Москве, в баре "Луч" состоится афтепати, на котором продолжать зажигать будут перформеры из команды поп-дивы - DJ Lady Starlight и DJ White Shadow. На разогреве музыку ставит модель Даша Малыгина.

Комментарии

Читать на эту тему